GAMBARAN PERTUMBUHAN Aspergillus sp PADA MEDIA Saboroud Dextrose Agar (SDA) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK CENGKEH (Syzygium aromaticum)

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN PERTUMBUHAN Aspergillus sp PADA MEDIA Saboroud Dextrose Agar (SDA) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK CENGKEH (Syzygium aromaticum)

XML

ABSTRAK
Gambaran Pertumbuhan Aspergillus sp Pada Media Sabaroud Dextrose Agar (SDA) Dengan Penambahan Serbuk Cengkeh (Syzygium aromaticum) Oleh: Dwi Intan Purnama Sari Pembimbing : Leka Lutpiatina, Rifqoh
Aspergillus sp merupakan jamur yang sering berhubungan dengan infeksi pada manusia. Jamur ini dapat mencemari makanan yang terkontaminasi melalui kondisi lingkungan. Makanan yang tercemar oleh jamur memiliki potensi bahaya bagi kesehatan manusia karena dapat menghasilkan toksin yang disebut mikotoksin Salah satu tanaman yang bisa dijadikan pengawet alami untuk mengurangi kontaminasi makanan yaitu cengkeh (Syzygium aromaticum) didalam bunga cengkeh terkandung senyawa eugenol yang dapat digunakan sebagai anti jamur. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan jamur Aspergillus yang terbentuk pada media SDA dengan Penambahan dan tanpa penambahan Serbuk Cengkeh (Syzygium aromaticum) konsentrasi 0%, 0,05%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriftif. Penelitian dilakukan di Laboratorium Parasitologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Banjarmasin. Bahan yang digunakan cengkeh bagian bunga yang berwarna kemerahan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus flavus. Sampel ditanam pada media Sabaroud Dextrose Agar dengan penambahan serbuk cengkeh (Syzygium aromaticum) pada konsentrasi 0,05%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini jamur hanya dapat tumbuh pada konsentrasi 0%, 0,05%, dan 0,2%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan jamur Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus flavus hanya mampu tumbuh pada konsentrasi 0%, 0,05%, dan 0,2% dengan diameter yang berbeda setiap konsentrasinya dan tidak mampu tumbuh pada konsentrasi ,4%, 0,6%, 0,8%, 1%. Disarankan unuk peneliti selanjutnya untuk menggunakan bahan rempah-rempah lainnya.
Kata kunci : Aspergillus sp, cengkeh (Syzygium aromaticum)


Detail Information

Item Type
Penulis
Dwi Intan Purnama Sari - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Rifqoh - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.30/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail