CD-ROM
KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA IKAN ASIN PRODUKSI DESA TAMBAK BARU KABUPATEN BANJAR MEI TAHUN 2018
XMLABSTRAK
Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Ikan Asin Produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar Mei Tahun 2018
Peneliti: Raisa Wardhatul Humairo
Pembimbing: Neni Oktiyani, Dinna Rakhmina
Proses penjemuran ikan asin sepat di Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar umumnya hanya memanfaatkan halaman rumah mereka sebagai lokasi penjemuran. Pemanfaatan lokasi penejemuran ikan asin sepat dipinggir jalan dapat menyebabkan meningkatnya zat pencemar seperti Timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan timbal pada ikan asin produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar dengan populasi seluruh ikan asin produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar. Sampel penelitian adalah ikan asin yang proses penjemurannya dilakukan dipinggir jalan Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar yaitu sebanyak 18 sampel. Metode penelitian ini ialah deskriptif dengan metode pemeriksaan secara Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian terhadap 18 sampel ikan asin menunjukkan bahwa kandungan timbal (Pb) ikan asin sebesar <0,0019 ppm. Hal ini menandakan bahwa kadar timbal pada ikan asin sepat produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar memenuhi standar SNI. Untuk penelitian selanjutnya agar dilakukan penelitian terhadap ikan asin yang lebih lama waktu penjemurannya.
Kata Kunci: Ikan Asin, Timbal (Pb), Spektrofotometri Serapan Atom
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.26/KTI-2018
|
Copyright | |
Doi |