KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA IKAN ASIN PRODUKSI DESA TAMBAK BARU KABUPATEN BANJAR MEI TAHUN 2018

Detail Cantuman

CD-ROM

KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA IKAN ASIN PRODUKSI DESA TAMBAK BARU KABUPATEN BANJAR MEI TAHUN 2018

XML

ABSTRAK
Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Ikan Asin Produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar Mei Tahun 2018

Peneliti: Raisa Wardhatul Humairo
Pembimbing: Neni Oktiyani, Dinna Rakhmina
Proses penjemuran ikan asin sepat di Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar umumnya hanya memanfaatkan halaman rumah mereka sebagai lokasi penjemuran. Pemanfaatan lokasi penejemuran ikan asin sepat dipinggir jalan dapat menyebabkan meningkatnya zat pencemar seperti Timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan timbal pada ikan asin produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar dengan populasi seluruh ikan asin produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar. Sampel penelitian adalah ikan asin yang proses penjemurannya dilakukan dipinggir jalan Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar yaitu sebanyak 18 sampel. Metode penelitian ini ialah deskriptif dengan metode pemeriksaan secara Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian terhadap 18 sampel ikan asin menunjukkan bahwa kandungan timbal (Pb) ikan asin sebesar <0,0019 ppm. Hal ini menandakan bahwa kadar timbal pada ikan asin sepat produksi Desa Tambak Baru Kabupaten Banjar memenuhi standar SNI. Untuk penelitian selanjutnya agar dilakukan penelitian terhadap ikan asin yang lebih lama waktu penjemurannya.

Kata Kunci: Ikan Asin, Timbal (Pb), Spektrofotometri Serapan Atom


Detail Information

Item Type
Penulis
Raisa Wardhatul Humairo - Personal Name
Neni Oktiyani - Personal Name
Dinna Rakhmina - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.26/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail