CD-ROM
Gambaran Pertumbuhan Malassezia sp Pada Media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) Dengan Penambahan Olive Oil
XMLABSTRAK
Gambaran Pertumbuhan Malassezia sp Pada Media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) Dengan Penambahan Olive Oil
Peneliti :Istiqamah Hayati Pembimbing: Leka Lutpiatina; Wahdah Norsiah
Malassezia sp sebagai agen penyebab penyakit Pitiriasis versicolor memerlukan medium khusus untuk pertumbuhannya karena sifatnya yang lipofilik. Lipofilik berarti memerlukan lemak dalam pertumbuhannya. Salah satu substansi lemak yang dapat ditambahkan untuk membantu prtumbuhan Malassezia sp adalah olive oil.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui warna, permukaan dan ukuran koloni jamur Malassezia spyang terbentuk pada media SDA denganPenambahan dan tanpa olive oil serta mengertahui secara mikroskopis setelah isolasi pada hari ke 2, 4, 6 dan 8. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriftif dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Laboratorium Parasitologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Banjarmasin. Populasi dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Malassezia sp.Sampel ditanam pada media Sabaroud Dextrose Agar tanpa penambahan dan dengan penambahan olive oilpada variasi 2 mL, 4 mL dan 6 mL. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini jamur Malassezia sp mampu tumbuh pada semua variasi penambahan.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pada media SDA dengan olive oil dan tanpa olive oil koloni berwarna krem, bertekstur licin dan lembut dengan ukuran antara 0,1-0,3 cm dan secara mikroskopis didapatkan hifa dan spora. Saran yang dapat dikemukakan pada penelitian ini adalah jamur sebaiknyadiinkubasi pada suhu 30OCdan dilakukan pengukuran pH media perlakuan. Kata Kunci : Olive oil, Malassezia sp
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.24/KTI-2018
|
Copyright | |
Doi |