Gambaran Boraks Pada Kurma Di Pasar Sudimampir Tahun 2018

Detail Cantuman

CD-ROM

Gambaran Boraks Pada Kurma Di Pasar Sudimampir Tahun 2018

XML

ABSTRAK
Gambaran Boraks Pada Kurma Di Pasar Sudimampir Tahun 2018
Peneliti : Ersa Agustin Pembimbing : Anny Thuraidah, H.Akhmad Muntaha

Boraks adalah bahan kimia yang kadang disalah gunakan oleh para pedagang nakal sebagai bahan pengawet. Boraks sering dijumpai dalam berbagai makanan seperti mie basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, kerupuk, pangsit, pentol, dan juga terdapat dalam kurma. Kurma dipasaran terdiri 2 jenis, yaitu kurma kemasan dan curah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada kurma serta persentase kurma yang mengandung boraks yang dijual di pasar sudimampir. Jenis penelitian ini bersifat survei deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian adalah semua jenis kurma yang dijual secara curah dengan jumlah 10 sampel. Teknik. Metode Penelitian menggunakan uji warna kertas kurkumin. Hasil penelitian dari 10 sampel tidak ada satupun yang positif mengandung boraks. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan semua sampel tidak terdeteksi mengandung boraks. Di sarankan pemerintah tetap memberikan penyuluhan terhadap kepada semua penjual kurma tentang agar mereka mengetahui bahan tambahan yang dilarang kegunaannya didalam makanan diharapkan lebih mengutamakan kesehatan terutama konsumen.

Kata Kunci : Boraks, Kurma


Detail Information

Item Type
Penulis
Ersa Agustin - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Kebidanan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.22/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail