CD-ROM
Gambaran Boraks Pada Kurma Di Pasar Sudimampir Tahun 2018
XMLABSTRAK
Gambaran Boraks Pada Kurma Di Pasar Sudimampir Tahun 2018
Peneliti : Ersa Agustin Pembimbing : Anny Thuraidah, H.Akhmad Muntaha
Boraks adalah bahan kimia yang kadang disalah gunakan oleh para pedagang nakal sebagai bahan pengawet. Boraks sering dijumpai dalam berbagai makanan seperti mie basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, kerupuk, pangsit, pentol, dan juga terdapat dalam kurma. Kurma dipasaran terdiri 2 jenis, yaitu kurma kemasan dan curah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada kurma serta persentase kurma yang mengandung boraks yang dijual di pasar sudimampir. Jenis penelitian ini bersifat survei deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian adalah semua jenis kurma yang dijual secara curah dengan jumlah 10 sampel. Teknik. Metode Penelitian menggunakan uji warna kertas kurkumin. Hasil penelitian dari 10 sampel tidak ada satupun yang positif mengandung boraks. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan semua sampel tidak terdeteksi mengandung boraks. Di sarankan pemerintah tetap memberikan penyuluhan terhadap kepada semua penjual kurma tentang agar mereka mengetahui bahan tambahan yang dilarang kegunaannya didalam makanan diharapkan lebih mengutamakan kesehatan terutama konsumen.
Kata Kunci : Boraks, Kurma
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ersa Agustin - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Kebidanan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.22/KTI-2018
|
Copyright | |
Doi |