Identifikasi jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura 2018

Detail Cantuman

CD-ROM

Identifikasi jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura 2018

XML

ABSTRAK

Identifikasi jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura 2018

Peneliti : Maria Ervina Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Erfan Roebiakto

Aspergillus sp merupakan salah satu jamur yang sering mengkontaminasi makanan. Makanan yang tercemar oleh jamur memiliki potensi bahaya bagi kesehatan manusia karena dapat menghasilkan mikotoksin. Petis salah satu pangan yang cocok untuk pertumbuhan jamur dengan kandungan karbohidrat dan kadar gula yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus sp pada petis bermerek dan tidak bermerek serta persentasenya pada petis dijual di Pasar Sekumpul Martapura. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 20 petis, dan sampel yang digunakan berjumlah 20 petis. Jumlah petis sebanyak 20 yang diambil dari 10 penjual dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi diteliti. Sampel petis kemudian ditanam pada media Sabaroud Dextrose Agar, pemeriksaan yang dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil pemeriksaan dari 20 sampel yang diperiksa sebanyak 17 (85%) sampel terkontaminasi jamur Aspergillus sp yaitu 8 petis bermerek (40%) dan 9 petis tidak bermerek (45%), dan sebanyak 3 (15%) sampel tidak terkontaminasi jamur Aspergillus sp yaitu 2 petis bermerek (10%) dan 1 petis tidak bermerek (5%). Berdasarkan hasil pemeriksaan dapat disimpulkan bahwa petis bermerek yang terkontaminasi jamur Aspergillus sp sebanyak 8 (40%), petis tidak bermerek yang terkontaminasi jamur Aspergillus sp sebanyak 9 (45%) serta persentase jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura yaitu sebanyak 17 petis atau sebesar 85%. Disarankan kepada penjual agar selalu memperhatikan kebersihan tempat penyimpanan barang dagangannya sehingga tidak mudah tercemar oleh mikroorganisme salah satunya yaitu jamur Aspergillus sp.

Kata kunci : Aspergillus sp, Petis


Detail Information

Item Type
Penulis
Maria Ervina - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.19/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail