Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

Identifikasi jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura 2018

ABSTRAK

Identifikasi jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura 2018

Peneliti : Maria Ervina Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Erfan Roebiakto

Aspergillus sp merupakan salah satu jamur yang sering mengkontaminasi makanan. Makanan yang tercemar oleh jamur memiliki potensi bahaya bagi kesehatan manusia karena dapat menghasilkan mikotoksin. Petis salah satu pangan yang cocok untuk pertumbuhan jamur dengan kandungan karbohidrat dan kadar gula yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus sp pada petis bermerek dan tidak bermerek serta persentasenya pada petis dijual di Pasar Sekumpul Martapura. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 20 petis, dan sampel yang digunakan berjumlah 20 petis. Jumlah petis sebanyak 20 yang diambil dari 10 penjual dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi diteliti. Sampel petis kemudian ditanam pada media Sabaroud Dextrose Agar, pemeriksaan yang dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil pemeriksaan dari 20 sampel yang diperiksa sebanyak 17 (85%) sampel terkontaminasi jamur Aspergillus sp yaitu 8 petis bermerek (40%) dan 9 petis tidak bermerek (45%), dan sebanyak 3 (15%) sampel tidak terkontaminasi jamur Aspergillus sp yaitu 2 petis bermerek (10%) dan 1 petis tidak bermerek (5%). Berdasarkan hasil pemeriksaan dapat disimpulkan bahwa petis bermerek yang terkontaminasi jamur Aspergillus sp sebanyak 8 (40%), petis tidak bermerek yang terkontaminasi jamur Aspergillus sp sebanyak 9 (45%) serta persentase jamur Aspergillus sp pada petis yang dijual di Pasar Sekumpul Martapura yaitu sebanyak 17 petis atau sebesar 85%. Disarankan kepada penjual agar selalu memperhatikan kebersihan tempat penyimpanan barang dagangannya sehingga tidak mudah tercemar oleh mikroorganisme salah satunya yaitu jamur Aspergillus sp.

Kata kunci : Aspergillus sp, Petis


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Maria Ervina - Pengarang
Ratih Dewi Dwiyanti - Dosen Pembimbing 1
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil ANK.19/KTI-2018
Subyek
Klasifikasi ANK.19/KTI-2018
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi