CD-ROM
Gambaran Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan di Banjarbaru Tahun 2018
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan di Banjarbaru Tahun 2018
Peneliti : Febriana Ramadhani
Pembimbing : Nurlailah, Neni Oktiyani
Penggunaan bahan kimia sebagai salah satu bahan tambahan pada makanan dan minuman saat ini sering ditemui. Salah satu bahan tambahan pangan yang sering dipakai adalah pemanis. Pemanis yang umumnya digunakan pada pangan dan makanan adalah siklamat. Penggunaan siklamat secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan salah satunya kanker kandung kemih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya siklamat dalam minuman serbuk instan yang melebihi ambang batas yang dipersyaratkan. Jenis penelitian ini adalah Survey Deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh minuman serbuk instan yang dijual di Pasar Tradisional Banjarbaru. Sampel penelitian adalah minuman serbuk instan yang dijual di pasar Tradisional Banjarbaru yaitu dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Metode pemeriksaan sampel menggunakan metode Gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sampel yang diperiksa, 7 sampel mengandung siklamat dengan kadar antara 2,42 g/kg - 2,92 g/kg sebagai asam siklamat. Kesimpulan penelitian ini adalah minuman serbuk instan yang ditemukan mengandung siklamat sebanyak 7 sampel (70%) sedangkan 3 sampel (30%) dinyatakan negatif, dari 7 sampel yang dinyatakan positif tidak memenuhi syarat penggunaan siklamat menurut SNI 01-6993-2004 yaitu 1 g/kg sebagai natrium siklamat. Perlu dilakukan penelitian yang lebih spesifik untuk analisis kadar siklamat dengan metode lain seperti Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) atau (HPLC).
Kata kunci : Na-siklamat; minuman; serbuk instan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Febriana Ramadhani - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name Neni Oktiyani - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.10/KTI-2018
|
Copyright | |
Doi |