GAMBARAN ANGKA KAPANG PADA KECAP DI KAWASAN KANTIN POLTEKKES BANJARMASIN TAHUN 2018

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN ANGKA KAPANG PADA KECAP DI KAWASAN KANTIN POLTEKKES BANJARMASIN TAHUN 2018

XML

ABSTRAK

GAMBARAN ANGKA KAPANG PADA KECAP DI KAWASAN KANTIN POLTEKKES BANJARMASIN TAHUN 2018

Peneliti : Adie Subahani Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Ahmad Muhlisin

Kecap manis merupakan penyedap makanan yang paling banyak disediakan di warung makan dan kantin-kantin di Provinsi Kalimantan Selatan. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan khusunya di wilayah Poltekkes Banjarmasin yang berjumlah sekitar 9 kantin dan semua menggunakan botol kecap isi ulang. Selain itu kebiasaan para pengelola kantin membiarkan botol kecap isi ulang berada dalam keadaan terbuka selama lebih dari 6 jam, sehingga dengan perlakuan yang seperti itu tanpa disadari oleh pengelola kantin dan juga konsumen dari kalangan mahasiswa, tentunya telah memberi peluang berkembangnya mikroba pada kecap manis tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Gambaran Angka Kapang pada Kecap di Kawasan Kantin Poltekkes Banjarmasin Mei 2018. Jenis penelitian ini survei deskriptif, populasi penelitian ini adalah kecap yang disediakan di kantin kawasan Poltekkes Banjarmasin sebanyak 7 kantin, dimana sampel diambil setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecap manis yang diambil pada pengelola kantin Poltekkes Banjarmasin 1 dari 7 sampel didapatkan l hasil uji AKK positif dengan jumlah 125 koloni/ml, sehingga tidak layak untuk dikonsumsi sesuai dengan BPOM Nomor HK.00.06.1.52.4011 dan Kecap manis yang telah diuji didapatkan adanya peningkatan kapang yang dapat dipicu oleh faktor wadah penyimpanan yang buruk dan lingkungan yang buruk. Disarankan kepada Instansi terkait seperti Dinas Kesehatan untuk mengadakan pengawasan dan pembinaan terutama tentang higiene dan sanitasi pangan kepada setiap pemilik kantin / rumah makan yang menyediakan kecap sebagai pelengkap sajian mereka.

Kata Kunci : kecap manis, angka kapang/khamir


Detail Information

Item Type
Penulis
Adie Subahani - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.09/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail