CD-ROM
CEMARAN Staphylococcus aureus PADA SANTAN MINUMAN TRADISIONAL DI WILAYAH BANJARBARU TAHUN 2018
XMLABSTRAK
Cemaran Staphylococcus aureus Pada Santan Minuman Tradisional di Wilayah Banjarbaru Tahun 2018
Oleh : Putri Mustika Sari Pembimbing : Leka Lutpiatina, H. Ahmad Muhlisin
Santan merupakan bahan pangan yang digunakan dalam menambah cita rasa makanan dan minuman. Santan mempunyai produk olahan dalam bentuk minuman tradisional seperti es dawet dan es cendol. Menurut SNI tahun 2009 tentang Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan pada santan cair harus sesuai dengan persyaratan parameter ALT (30 ̊C, 72 Jam), APM Coliform, Salmonella sp., dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran cemaran Staphylococcus aureus pada santan minuman tradisional di wilayah Banjarbaru. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah minuman tradisional (es dawet dan es cendol) yang menggunakan santan dengan menggunakan teknik Purposive sampling sebanyak 6 penjual yang dilakukan 2 kali pengambilan yaitu pengambilan 1 jam (pengujian I) setelah pengolahan dan 2 jam setelah pengambilan pertama (pengujian II). Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan adanya cemaran Staphylococcus aureus terdapat pada pengujian II sebanyak 4 sampel yaitu 3 sampel memenuhi syarat SNI dan 1 sampel yang tidak memenuhi syarat SNI. Diharapkan bagi penjual agar selalu menjaga higiene perorangan, meperhatikan kebersihan minuman yang dijual baik saat pengolahan atau penyajian, meperhatikan kebersihan alat dan penyimpanan bahan minuman yang dijual.
Kata kunci : santan, minuman tradisional, Staphylococcus aureus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Putri Mustika Sari Pembimbing : Leka Lutpiatina, H. Ahmad - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name Ahmad Muhlisin - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.08/KTI-2018
|
Copyright | |
Doi |