CD-ROM
GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA KARYAWAN DENGAN BERAT BADAN LEBIH DI RSUD H. BOEJASIN PELAIHARI 2018
XMLGAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA KARYAWAN DENGAN
BERAT BADAN LEBIH DI RSUD H. BOEJASIN PELAIHARI 2018
Penulis : Agusta Dwi Rezeki
Pembimbing : Jujuk Anton Cahyono ; Leka Lutpiatina
ABSTRAK
Berat badan lebih dianggap sebagai pemicu munculnya penyakit non infeksi
seperti penyakit jantung dan DM (Diabetes Mellitus). Asupan makanan berupa lemak
dan karbohidrat dengan jumlah berlebih menjadi penyebab obesitas yang dapat
meningkatnya kadar trigliserida dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui persentase dan kadar trigliserida pada karyawan dengan berat badan lebih
di RSUD H. Boejasin Pelaihari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif
observasional. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan berat badan lebih
dengan kategori IMT >25 di RSUD H. Boejasin Pelaihari. Sampel diambil dengan
cara accidental sampling berdasarkan kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan
dengan pengisian kuesioner, pengukuran tinggi badan, berat badan, dan pemeriksaan
kadar trigliserida dengan metode GPO TOPS. Hasil penelitian menunjukkan dari 36
sampel responden berat badan lebih, didapatkan nilai trigliserida normal sebanyak 26
sampel responden (72.2%) dan nilai rerata 99 mg/dl sedangkan diatas normal
sebanyak 10 sampel responden (27.8%) dan nilai rerata 293 mg/dl. Faktor yang dapat
mempengaruhi kadar trigliserida dan IMT adalah riwayat penyakit, kebiasaan dan
perilaku kesehatan, seperti makanan berlemak, aktifitas fisik/ olahraga, dan merokok.
Untuk itu perlu diadakannya penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang
mempengaruhi kadar trigliserida dan diakannya penyuluhan tentang pola hidup sehat.
Kata Kunci : Trigliserida, IndeksMassa Tubuh, Berat Badan Lebih
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.34/KTI.RPL-2018
|
Copyright | |
Doi |