CD-ROM
Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Pralansia Di Wilayah Puskemas Martapura1 Bulan Maret 2018
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Pralansia Di Wilayah Puskemas Martapura1
Bulan Maret 2018
Peneliti : Hj. Siti Dahlianoor
Pembimbing : Yayuk Kustiningsih ; Jujuk Anton Cahyono
Pertambahan jumlah penduduk lansia tidak hanya dimaknai sebagai peningkatan derajat
kesehatan, akan tetapi di sisi lain juga dapat dimaknaai sebagai peningkatan beban masyarakat.
Dampak kesehatan pada lansia dapat diakibatkan karena kemunduran fungsi organ dan
penurunan aktifitas fisik. Perubahan ini dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam
darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total pda
pralansia usia 45-60 tahun Penelitian ini merupakan studi deskriptif di wilayah Puskesmas
Martapura 1 pada bulan Maret 2018. Penelitian ini menggunakan darah kapiler pada responden
dengan menggunakan Metode POCT. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental
sampling dengan responden yang memenuhi kriteria inklusi adalah yang berusia 45-60 tahun.
Dari hasil penelitian didapatkan kadar kolesterol pralansia di wilayah puskesmas martapura 1
berkisar antara 118-302 mg/dl (rata-rata nilai kolesterol 203,9 mg/dl). Berdasarkan Hasil
penelitian didapatkan dari 57 responden sebanyak 54,39 % pralansia memiliki kadar kolesterol
total normal, dan 45,61% pralansia memiliki kadar kolesterol total lebih dari normal
sebanyak 24,56%. Bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih jauh tentang Hubungan antara
Penyakit Hipertensi dan Kolesterol Total.
Kata kunci : Pralansia, Kadar Kolesterol total
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Hj. Siti Dahlianoor - Personal Name
Yayuk Kustiningsih - Personal Name Jujuk Anton Cahyono - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.32/KTI.RPL-2018
|
Copyright | |
Doi |