Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PERBEDAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BATANG TEBU PADA MURID USIA 10-12 TAHUN SEKOLAH DASAR NEGERI KERATON 4 MARTAPURA

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

AULIA SUCI RAHMINI
PERBEDAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BATANG TEBU PADA MURID USIA 10-12 TAHUN SDN KERATON 4 MARTAPURA
Pembimbing (I) Dr. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd. Pembimbing (II) drg. Hj Naning Kisworo Utami, M. Kes.
xiii + 45 halaman : 8 tabel : 8 gambar : 10 lampiran

Tebu merupakan jenis tumbuhan golongan rumput-rumputan yang banyak mengandung air dan serat yang sangat berguna untuk kebersihan gigi dan mulut. Sifat mekanis dari serat tebu yang dikunyah membantu menimbulkan efek seperti sikat yang dapat membersihkan permukaan gigi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebersihan gigi dan mulut sebelum dan sesudah mengunyah batang tebu pada murid usia 10-12 tahun SDN Keraton 4 Martapura. Penelitian ini menggunakan indeks PHP (Patient Hygiene Performance Index), dengan rancangan one group pre and post test design. Jumlah sampel sebanyak 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.
Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kebersihan gigi dan mulut sebelum dan sesudah mengunyah batang tebu yaitu sebelum mengunyah batang tebu rata-rata nilai kebersihan gigi dan mulut 2,63 mengalami penurunan sesudah mengunyah batang tebu menjadi 1,04 sehingga mempunyai selisih 1,59. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Paired Sample Test didapatkan nilai (ρ) 0,000 sehingga ρ < α = 0,000 < 0,05 berarti H0 ditolak dan Ha diterima.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kebersihan gigi dan mulut sebelum dan sesudah mengunyah batang tebu pada murid usia 10-12 tahun SDN Keraton 4 Martapura. Disarankan puskesmas dapat melakukan asuhan keperawatan gigi di SDN Keraton 4 Martapura dalam bidang promotif mengenai makanan yang baik dan kurang baik untuk gigi.

Kata kunci : mengunyah batang tebu, kebersihan gigi dan mulut
Kepustakaan : 35 (2000-2017)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang AULIA SUCI RAHMINI - Pengarang
2. Dr. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd - Dosen Pembimbing 1
3. drg. Hj. Naning Kisworo Utami, M. Kes : - Dosen Pembimbing 2
1. Siti Salamah, S.Si.T, M.Kes - Ketua Penguji
Edisi
No. Panggil 13/JKG/2019
Subyek KEBERSIHAN GIGI & MULUT - BUAH PIR
Klasifikasi 001/AUL/P/2019
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi