CD-ROM
Pengaruh Konsentrasi Air Rebusan Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi secara In Vitro
XMLABSTRAK
Pengaruh Konsentrasi Air Rebusan Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi secara In Vitro
Penulis : Ayu Sutiany
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Neni Oktiyani
Demam tifoid atau tifus abdominalis banyak ditemukan dalam kehidupan masyarakat, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Pengobatan menggunakan tanaman jauh lebih murah bahan-bahannya sangat mudah didapatkan dan efek samping yang ditimbulkan oleh pengobatan tradisional hampir tidak ada. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat adalah rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Kelopak bunga rosella mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin dan tannin. Senyawa-senyawa tersebut dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimal dan konsentrasi bunuh minimal serta pengaruh konsentrasi air rebusan rosella terhadap Salmonella typhi secara in vitro. Penelitian ini bersifat true eksperiment dengan rancangan posttest only control group design melalui metode dilusi. Hasil penelitian Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) menunjukkan adanya kejernihan pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Hasil Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) diperoleh jumlah koloni pada konsentrasi 60% sebanyak 1 koloni, pada konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100% menunjukkan tidak adanya pertumbuhan koloni. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh konsentrasi air rebusan rosella terhadap pertumbuhan Salmonella typhi secara in vitro. Disarankan agar dilakukan penelitian mengenai pengaruh air rebusan rosella terhadap Salmonella typhi dengan konsentrasi yang lebih rendah.
Kata kunci: rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan Salmonella typhi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ayu Sutiany - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name Neni Oktiyani - Personal Name H. Ahmad Muhlisin, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK- 17/SKP-2018
|
Copyright | |
Doi |