CD-ROM
Pengaruh Arang Aktif Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogea L) untuk Menurunkan Kesadahan Air
XMLABSTRAK
Pengaruh Arang Aktif Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogea L) untuk Menurunkan Kesadahan Air
Peneliti : Emy Pebrianty Pembimbing : H. Akhmad Muntaha, Dinna Rakhmina
Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Salah satu parameter kimia dalam persyaratan kualitas air adalah jumlah kandungan unsur Ca2+ dan Mg2+ dalam air yang keberadaannya disebut kesadahan air. Air yang dianggap bermutu tinggi mempunyai kesadahan yang rendah. Untuk menurunkan kesadahan air yang tinggi diperlukan proses pengolahan. Proses pengolahan ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode adsorpsi menggunakan arang aktif kulit kacang tanah (Arachis hypogea L). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh arang aktif kulit kacang tanah (Arachis hypogea L) terhadap kadar kesadahan air. Metode penelitian ini berupa True Eksperimental Design dengan cara mengolah sampel air dengan kadar kesadahan sebesar 349,45 mg/L. Pembuatan arang aktif kulit kacang tanah (Arachis hypogea L) terdiri atas proses dehidrasi, karbonisasi, dan aktivasi dengan hasil rendemen 29,6%, kadar air 29%, kadar abu 16%, dan daya serap iod 406,08 mg/g. Arang aktif kulit kacang tanah ditambahkan dalam 50 ml air sadah sebanyak 0 g; 0,2 g; 0,4 g; 0,6 g; 0,8 g, diperoleh kadar awal kesadahan sebesar 349,45 mg/L dan turun menjadi 285,90 mg/L; 277,34 mg/L; 281,62 mg/L dan 282,48 mg/L. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh arang aktif kulit kacang tanah (Arachis hypogea L) terhadap kesadahan air dan konsentrasi 0,4 g sebagai konsentrasi terbaik dengan efisiensi adsorpsi sebesar 21%. Saran untuk penelitian selanjutnya agar dapat menggunakan sampel air berupa air sumur atau air sungai.
Kata kunci : Arang Aktif, Kulit Kacang Tanah, Kesadahan Air
ABSTRACT
The Effect of Activated Carbon Peanut Peel (Arachis hypogea L) for Reduce the Water Hardness
Author : Emy Pebrianty Advisor : H. Akhmad Muntaha, Dinna Rakhmina
Water is a chemical compound that is very essential for human life and the other creatures. One of the chemical parameters within the requirement quality of water are amount of content ions Ca2+ and Mg2+ in water who the existence is called hardness. Water that reputed high quality are have low hardness. To reduce the excessity of water hardness need processing. Processing can be done with adsorption method using activated carbon peanut peel (Arachis hypogea L). The purpose of this research was to identify the effect of activated carbon peanut peel (Arachis hypogea L) against the levels of water hardness. The method of this research is True Eksperimental Design with processed water sample with hardness content in amount of 349.45 mg/L. Manufacture of activated carbon peanut peel (Arachis hypogea L) consists of the processes of dehydration, carbonization and activation, with the results 29,6% of rendemen, 29% water content, rate of 16% ash, and iod absorbance 406.08 mg/g. Activated carbon peanut peel added to 50 ml of water hardness as much as 0 g; 0,2 g; 0,4 g; 0,6 g; 0,8 g obtained early hardness levels of 349.45 mg/L and dropped to 285.90 mg/L; 277.34 mg/L; 281.62 mg/L dan 282.48 mg/L. Conclusion of this study was there was the effect of activated carbon peanut peel (Arachis hypogea L) against the water hardness and concentration of 0.4 g as a concentration of the best efficiency adsoption of 21%. The suggestion to the next research was water such as water or river water can be use as the sample.
Key words : Activated Carbon, Peanut Peel, Water Hardness
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Emy Pebrianty - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name H. Haitami, M.Sc - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK- 30 SKP-2018
|
Copyright | |
Doi |