CD-ROM
Pengaruh Konsentrasi Air Rebusan Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi
XMLABSTRAK
Pengaruh Konsentrasi Air Rebusan Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi
Penulis: Najwa Pembimbing: Jasmadi Joko Kartiko, Rifqoh
Penyakit demam tifoid merupakan salah satu penyakit akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Pengobatan demam tifoid sampai saat ini masih menggunakan obat antibiotik, penggunaan antibiotik dapat memberikan efek resisten terhadap bakteri. Masyarakat saat ini menggunakan bahan alam salah satunya adalah umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr) yang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tannin dan fenol yang berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hasil zona hambat rebusan umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Manfaat penelitian bagi masyarakat dari air rebusan umbi bawang dayak sebagai salah satu alternatif pengobatan. Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan rancangan Posttest Only Control Group Design dengan 12 perlakuan dan 3 kali pengulangan. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr). Data diperoleh dari uji efektifitas antibakteri metode difusi cara sumuran dengan mengukur zona hambat disekitar pertumbuhan bakteri uji pada media Muller Hinton. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat zona hambat pada pertumbuhan Salmonella typhi. Disarankan penelitian selanjutnya menggunakan ekstraksi umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr) menggunakan etanol atau pelarut organik lainnya dan dapat juga menggunakan metode lain serta dapat pula menggunakan bakteri uji spesies yang berbeda.
Kata Kunci: Salmonella typhi, Eleutherine palmifolia Merr., air rebusan
ABSTRACT
The Effect of Water Concentration of Onion Dayak Bulb (Eleutherine palmifolia Merr) on Salmonella typhi Growth
Author: Najwa
Advisor: Jasmadi Joko Kartiko, Rifqoh
Typhoid fever disease is one of the acute diseases caused by Salmonella typhi bacteria. Treatment of typhoid fever to date still using antibiotics, the use of antibiotics can provide a bacterial resistant effect. The community currently uses natural ingredients, one of which is the dayak bulb (Eleutherine palmifolia Merr) which contains alkaloid compounds, flavonoids, saponins, tannins and phenols that are efficacious as antibacterials. The aim of this research is to know the result of dayak onion potion (Eleutherine palmifolia Merr) on Salmonella typhi growth factor with concentration 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90 % and 100%. The benefits of research for the community of onion dayak bulb stew water as one alternative treatment. This research uses true experiment method with Posttest Only Control Group Design design with 12 treatments and 3 repetitions. The samples used in this study were the onion dayak bulb (Eleutherine palmifolia Merr). The data were obtained from the antibacterial effectivity test of diffusion method of the well way by measuring the inhibit zone around the growth of test bacteria on Muller Hinton media. The results showed no inhibition zone on Salmonella typhi growth. It is suggested that further research using the extraction of onion dayak bulbs (Eleutherine palmifolia Merr) using ethanol or other organic solvents and can also use other methods and can also use different species test bacteria.
Keywords: Salmonella typhi, Eleutherine palmifolia Merr., Water stew
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Najwa - Personal Name
Jasmadi Joko Kartiko - Personal Name Rifqoh - Personal Name Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK- 09/SKP-2018
|
Copyright | |
Doi |