CD-ROM
PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH PIR TERHADAP RATA-RATA PLAK SKOR PADA SISWA KELAS VII DAN VIII SMP NEGERI 1 ARANIO
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
AISYA RAMADANTI
PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH PIR TERHADAP RATA-RATA PLAK SKOR PADA SISWA KELAS VII DAN VIII SMP NEGERI 1 ARANIO
Pembimbing (1) Siti Sab`atul Habibah, SKM, M.Kes, Pembimbing (2) Rasuna Ulfah, S.ST, M.Kes
xiii + 42 halaman ; 8 tabel ; 4 gambar ; 9 lampiran
Gigi dan mulut merupakan pintu gerbang masuknya kuman dan bakteri, plak gigi memegang peranan penting dalam menyebabkan terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut. Mengunyah makanan berserat seperti buah pir dapat membantu meningkatkan kebersihan rongga mulut dan mengurangi penumpukan plak pada permukaan gigi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi buah pir terhadap rata-rata plak skor pada siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Aranio. Populasi penelitian berjumlah 58 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 58 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pre-post test.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa plak skor sebelum mengkonsumsi buah pir yaitu 2.80 dan plak skor sesudah mengkonsumsi buah pir yaitu 1.18. Hasil uji Paired T-test menunjukkan p = 0.000 sehingga lebih kecil dari α = 0.05 atau (p= 0.00 < α = 0.05).
Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh mengkonsumsi buah pir terhadap rata-rata plak skor pada siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Aranio. Disarankan untuk mengkonsumsi buah pir sebagai pembersih gigi alami yang membantu mengurangi plak gigi.
Kata kunci : Plak Skor, Pir
KepuaSTAKAAN: 31 (1989 - 2018)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
AISYA RAMADANTI - Personal Name
2. Siti Sab’atul Habibah, SKM,M.Kes - Personal Name 3. Rasuna Ulfah, S.ST,M.Kes - Personal Name 1. Hj. Ida Rahmawati, SKM. M.PH - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
10/JKG/2019
|
Copyright | |
Doi |