CD-ROM
Pengaruh Lama Perendaman Umbi Gadung (Dioscerea hispida Dennst) Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Sianida
XMLABSTRAK
Pengaruh Lama Perendaman Umbi Gadung (Dioscerea hispida Dennst) Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Sianida
Peneliti : Norhalita Pembimbing : Jasmadi Joko Kartiko; H. Akhmad Muntaha
Gadung merupakan salah satu umbi-umbian yang memiliki kandungan asam sianida (HCN) yang tinggi. Teknik pengolahan umbi gadung yang dilakukan untuk menurunkan kadar HCN yaitu dengan pemberian abu sekam dan perendaman air karena HCN akan terikat dan larut dalam air. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kadar sianida dalam umbi gadung segar yang sudah diberi abu sekam dan perendaman air pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan sampel penelitiannya umbi gadung berwarna kuning yang diperoleh dari Desa Cindai Alus Kecamatan Martapura. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar sianida dan variabel bebas dalam penelitian ini adalah lama perendaman umbi gadung yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 hari dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian diperoleh dengan kadar sianida berturut-turut 104,06 mg/kg; 85,31 mg/kg; 82,17 mg/kg; 69,06 mg/kg; 36,50 mg/kg; 25,15 mg/kg; 10,85 mg/kg; dan 2,48 mg/kg. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Hasil yang diperoleh diuji dengan One Way Anova dan regresi linear yaitu p<0,05 dan nilai R square 0,969, ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang besar antara pemberian abu sekam dan lama perendaman dengan kadar sianida. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti kadar sianida pada tanaman jenis lain yang mengandung sianida dan menggunakan metode yang efektif yang lain dalam menurunkan sianida.
Kata Kunci : Gadung, Perendaman, Sianida
ABSTRACT
The Effect of Soaking Duration on Gadung Tubers (Dioscerea hispida Dennst) At Room Temperature to Cyanide Concentration
Author : Norhalita Advisor : Jasmadi Joko Kartiko; H. Akhmad Muntaha
Gadung is one of the tubers that has a high content of cyanide acid (HCN). Processing techniques of Gadung to decrease HCN concentration by giving of husk ash and soaking water because HCN will be bound and soluble in water. The aim of this research is to know the cyanide concentration in fresh gadung tuber after being given husk ash and soaking at room temperature. The method of this research was quasi experimental with the sample was a yellow gadung tuber obtained from Cindai Alus Village Martapura Subdistrict. Dependent variable in this research was cyanide concentration and independent variable was soaking duration on Gadung in 0, 1 , 2, 3, 4, 5, 6, and 7 days with the spectrophotometric method. The result of those, the cyanide concentration were 104,06 mg/kg; 85,31 mg/kg; 82,17 mg/kg; 69,06 mg/kg; 36,50 mg/kg; 25,15 mg/kg; 10.85 mg/kg; and 2.48 mg/kg. The research was done with three repetitions. The result were tested by One Way Anova and linear regression were the value of p<0,05 and R square 0,969, this showed that there was big effect of the giving of husk ash and soaking duration to cyanide concentration. For the next researcher will suggest to examine the cyanide concentration in other plant species containing cyanide and use another effective methods of lowering cyanide.
Keywords: Gadung, Soaking, Cyanide.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Norhalita - Personal Name
Jasmadi Joko Kartiko - Personal Name H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK- 04-SKP-2018
|
Copyright | |
Doi |