Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L) TERHADAP pH SALIVA PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN PUTERI NU MARTAPURA

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
Dwi Krismiati
PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L) TERHADAP pH SALIVA PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN PUTERI NU MARTAPURA.
Pembimbing (1) Hj. Ida Rahmawati, SKM, MPH (2) Rasuna Ulfah, S.ST, M.Kes
Xiv+50 Halaman; 8 tabel, 1 gambar, 11 lampiran

Penyakit karies gigi disebabkan oleh proses demineralisasi pada jaringan keras gigi, saliva merupakan salah satu faktor yang berperan terhadap perkembangan karies, pH saliva yang rendah merupakan penyebab terjadinya karies gigi. Makanan yang kita makan dapat menyebabkan ludah kita bersifat asam maupun basa. Air kelapa muda, sudah sejak lama dikenal sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi minuman steril, bebas dari segala bentuk kontaminasi, serta mengandung gula reduksi, kalium, natrium, kalsium, vitamin C dengan pH 5,5.
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) terhadap pH saliva pada santriwati Pondok Pesantren Puteri NU Martapura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian One Group Pretest Post Test. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 santriwati.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pH saliva sebelum mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) sebanyak 250 ml sebesar 7,19, sedangkan rata-rata pH saliva sesudah mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) sebesar 6,49. Berdasarkan hasil statistik dengan uji Paired T-Test menghasilkan nilai ρ = 0,000 < α =0,05.
Kesimpulannya ada pengaruh mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) terhadap pH saliva pada santriwati Pondok Pesantren Puteri NU Martapura. Disarankan untuk tidak mengkonsumsi air kelapa muda setelah mengkonsumsi makanan yang bersifat karbohidrat karena dapat menurunkan pH saliva.

Kata Kunci : Air Kelapa Muda, pH saliva
Kepustakaan : 42 (1992 - 2018 )


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Dwi Krismiati - Pengarang
Rasuna Ulfah, S.ST, M.Kes - Dosen Pembimbing 2
1. Emilda Sari, S.Si.T, M.Kes - Ketua Penguji
2. Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Ketua Penguji
Edisi
No. Panggil JKG.09/KTI.2019
Subyek AIR KELAPA MUDA - PH SALIVA
KTI KEP. GIGI 2019 - AIR KELAPA MUDA - PH SALIVA
Klasifikasi 001.Dwi/p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi