CD-ROM
PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L) TERHADAP pH SALIVA PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN PUTERI NU MARTAPURA
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
Dwi Krismiati
PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L) TERHADAP pH SALIVA PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN PUTERI NU MARTAPURA.
Pembimbing (1) Hj. Ida Rahmawati, SKM, MPH (2) Rasuna Ulfah, S.ST, M.Kes
Xiv+50 Halaman; 8 tabel, 1 gambar, 11 lampiran
Penyakit karies gigi disebabkan oleh proses demineralisasi pada jaringan keras gigi, saliva merupakan salah satu faktor yang berperan terhadap perkembangan karies, pH saliva yang rendah merupakan penyebab terjadinya karies gigi. Makanan yang kita makan dapat menyebabkan ludah kita bersifat asam maupun basa. Air kelapa muda, sudah sejak lama dikenal sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi minuman steril, bebas dari segala bentuk kontaminasi, serta mengandung gula reduksi, kalium, natrium, kalsium, vitamin C dengan pH 5,5.
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) terhadap pH saliva pada santriwati Pondok Pesantren Puteri NU Martapura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian One Group Pretest Post Test. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 santriwati.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pH saliva sebelum mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) sebanyak 250 ml sebesar 7,19, sedangkan rata-rata pH saliva sesudah mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) sebesar 6,49. Berdasarkan hasil statistik dengan uji Paired T-Test menghasilkan nilai ρ = 0,000 < α =0,05.
Kesimpulannya ada pengaruh mengkonsumsi air kelapa muda (Cocos Nucifera L) terhadap pH saliva pada santriwati Pondok Pesantren Puteri NU Martapura. Disarankan untuk tidak mengkonsumsi air kelapa muda setelah mengkonsumsi makanan yang bersifat karbohidrat karena dapat menurunkan pH saliva.
Kata Kunci : Air Kelapa Muda, pH saliva
Kepustakaan : 42 (1992 - 2018 )
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dwi Krismiati - Personal Name
Rasuna Ulfah, S.ST, M.Kes - Personal Name 1. Emilda Sari, S.Si.T, M.Kes - Personal Name 2. Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
JKG.09/KTI.2019
|
Copyright | |
Doi |