PENGARUH KARBON AKTIF AMPAS KOPI ROBUSTA (Coffea robusta Lindl.) DALAM MENURUNKAN KADAR BESI AIR GAMBUT

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH KARBON AKTIF AMPAS KOPI ROBUSTA (Coffea robusta Lindl.) DALAM MENURUNKAN KADAR BESI AIR GAMBUT

XML

ABSTRAK
Pengaruh Karbon Aktif Ampas Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl.) dalam
Menurunkan Kadar Besi Air Gambut
Penulis : Rizki Mulanova
Pembimbing : Haitami, Dinna Rakhmina
Air gambut mempunyai ciri-ciri warna kuning atau coklat tua, pH rendah, rasanya
asam, kandungan zat organik tinggi, kadar besi dan mangan tinggi. Salah satu
cara yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar besi dalam air gambut adalah
dengan proses adsorpsi menggunakan karbon aktif ampas kopi, karena ampas kopi
termasuk bahan organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh
konsentrasi karbon aktif ampas kopi robusta (Coffea robusta Lindl.) terhadap
kadar besi pada air gambut. Penelitian ini menggunakan rancangan Posttest Only
Control Group Design. Pembuatan karbon aktif ampas kopi robusta (Coffea
robusta Lindl.) terdiri atas proses dehidrasi, karbonisasi, dan aktivasi dengan hasil
rendemen 25,9%, kadar air 14,05%, kadar abu 9,9%, dan daya serap iod 647,19
mg/g. Karbon aktif ampas kopi ditambahkan ke dalam 100 ml air gambut
sebanyak 3 gr, 4,5 gr, dan 6 gr dengan kecepatan pengadukan 400 rpm selama 60
menit diperoleh kadar awal besi sebesar 2,75 mg/L dan turun menjadi 1,19 mg/L,
1,02 mg/L dan 0,95 mg/L. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh
konsentrasi karbon aktif ampas kopi robusta (Coffea robusta Lindl.) terhadap
kadar besi air gambut dan konsentrasi 6 gr sebagai konsentrasi terbaik dengan
efisiensi adsorbsi sebesar 65,4% karena dapat menurunkan kadar besi dalam 100
ml air gambut dari 2,75 mg/L menjadi 0,95 mg/L sesuai dengan Peraturan Menteri
Kesehatan RI No. 416/Menkes/PER/IX/1990 yaitu sebesar 1,0 mg/L. Saran untuk
penelitian selanjutnya agar meningkatkan suhu pemanasan dan konsentrasi
aktivator untuk memperoleh daya serap karbon aktif yang lebih besar.
Kata kunci : Karbon Aktif, Ampas Kopi, Air Gambut, Kadar Besi


Detail Information

Item Type
Penulis
Rizki Mulanova - Personal Name
Haitami, - Personal Name
Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : .,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.32/SKP.2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail