Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

Hubungan Variasi Lama Perendaman Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Etanol

ABSTRAK


Hubungan Variasi Lama Perendaman Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Etanol


Penulis : Ahmad Ikram Muhtadi Pembimbing : Jasmadi Joko Kartiko; Anny Thuraidah

Air nabeez buah kurma merupakan minuman yang berkhasiat, namun air nabeez buah kurma ini lama kelamaan akan mengalami fermentasi secara alami yaitu dengan tumbuhnya khamir pada air rendaman yang mengubah gula menjadi etanol dan CO₂ secara anaerob. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan variasi lama perendaman buah kurma pada suhu ruang terhadap kadar etanol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel penelitiannya buah kurma varietas ajwa yang dibuat menjadi air nabeez. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar etanol dan variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi lama perendaman buah kurma yaitu 0 hari, 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, 6 hari dengan hasil penelitian diperoleh dengan kadar etanol berturut-turut 0,55%, 2,56%, 2,56%, 2,66%, 2,54% dan 2,53%. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh diuji dengan uji Spearman pada tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil uji Spearman 0,986 > α (0,05) menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara lama perendaman dengan kadar etanol, meskipun dari hasil penelitian tersebut mengalami kenaikan dari hari ke-1 sampai hari ke-3, kemudian mengalami penurunan secara perlahan. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti mengenai lama perendaman buah kurma terhadap kadar etanol dengan lama variasi per jam dan menggunakan alat penelitian yang sudah disterilkan.

Kata Kunci : Ajwa, Nabeez, Fermentasi.
ABSTRACT


Corellation Between Duration Submerge of Ajwa Dates (Phoenix dactylifera L) With on Ethanol Concentration


Author : Ahmad Ikram Muhtadi Advisor : Jasmadi Joko Kartiko; Anny Thuraidah


Water nabeez on ajwa dates infuse fruit is a nutritious beverage, but duration of submerge the dates would thw yeast in water and made sugar converted to ethanol and CO2. The aim of this research was to find out the correlation between duration submerge of ajwa dates (Phoenix dactylifera L) with ethanol concentration in 0, 1, 2, 3, 4, 5, and 6 days. The method of this research was experiment with posttest without control design. Result of those, the ethanol correlation were 0,55%, 2,56%, 2,56%, 2,66%, 2,54% and 2,53%. Sperman statistics test result showed 0,986 > α (0,05). The conclusion was there was no correlation between duration submerge of ajwa dates (Phoenix dactylifera L) with ethanol concentration although from the results of the study increased from day 1 to day 3, then decreased slowly. For the next researcher is suggested to examine the duration of immersion of dates to ethanol content with the duration of variation per hour and using research tools that have been sterilized.

Keywords: Ajwa, Nabeez, Fermentation.


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Ahmad Ikram Muhtadi - Pengarang
Jasmadi Joko Kartiko - Dosen Pembimbing 1
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Dosen Pembimbing 2
Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Ketua Penguji
Edisi
No. Panggil ANK- 36/SKP-2017
Subyek Skripsi Analis 2017
Klasifikasi ANK- 36/SKP-2017
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi