Hubungan Variasi Lama Perendaman Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Etanol

Detail Cantuman

CD-ROM

Hubungan Variasi Lama Perendaman Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Etanol

XML

ABSTRAK


Hubungan Variasi Lama Perendaman Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa Pada Suhu Ruang Terhadap Kadar Etanol


Penulis : Ahmad Ikram Muhtadi Pembimbing : Jasmadi Joko Kartiko; Anny Thuraidah

Air nabeez buah kurma merupakan minuman yang berkhasiat, namun air nabeez buah kurma ini lama kelamaan akan mengalami fermentasi secara alami yaitu dengan tumbuhnya khamir pada air rendaman yang mengubah gula menjadi etanol dan CO₂ secara anaerob. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan variasi lama perendaman buah kurma pada suhu ruang terhadap kadar etanol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel penelitiannya buah kurma varietas ajwa yang dibuat menjadi air nabeez. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar etanol dan variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi lama perendaman buah kurma yaitu 0 hari, 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, 6 hari dengan hasil penelitian diperoleh dengan kadar etanol berturut-turut 0,55%, 2,56%, 2,56%, 2,66%, 2,54% dan 2,53%. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh diuji dengan uji Spearman pada tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil uji Spearman 0,986 > α (0,05) menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara lama perendaman dengan kadar etanol, meskipun dari hasil penelitian tersebut mengalami kenaikan dari hari ke-1 sampai hari ke-3, kemudian mengalami penurunan secara perlahan. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti mengenai lama perendaman buah kurma terhadap kadar etanol dengan lama variasi per jam dan menggunakan alat penelitian yang sudah disterilkan.

Kata Kunci : Ajwa, Nabeez, Fermentasi.
ABSTRACT


Corellation Between Duration Submerge of Ajwa Dates (Phoenix dactylifera L) With on Ethanol Concentration


Author : Ahmad Ikram Muhtadi Advisor : Jasmadi Joko Kartiko; Anny Thuraidah


Water nabeez on ajwa dates infuse fruit is a nutritious beverage, but duration of submerge the dates would thw yeast in water and made sugar converted to ethanol and CO2. The aim of this research was to find out the correlation between duration submerge of ajwa dates (Phoenix dactylifera L) with ethanol concentration in 0, 1, 2, 3, 4, 5, and 6 days. The method of this research was experiment with posttest without control design. Result of those, the ethanol correlation were 0,55%, 2,56%, 2,56%, 2,66%, 2,54% and 2,53%. Sperman statistics test result showed 0,986 > α (0,05). The conclusion was there was no correlation between duration submerge of ajwa dates (Phoenix dactylifera L) with ethanol concentration although from the results of the study increased from day 1 to day 3, then decreased slowly. For the next researcher is suggested to examine the duration of immersion of dates to ethanol content with the duration of variation per hour and using research tools that have been sterilized.

Keywords: Ajwa, Nabeez, Fermentation.


Detail Information

Item Type
Penulis
Ahmad Ikram Muhtadi - Personal Name
Jasmadi Joko Kartiko - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK- 36/SKP-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail