ABSTRAK
Gambaran Boraks Pada Empek-empek yang dijual di Kota Banjarmasin
Peneliti : Herlita Apriyanti Pembimbing : Nurlailah, Dinna Rakhmina
Boraks merupakan bahan kimia berbahaya yang sering disalahgunakan pada makanan sebagai pengenyal dan pengawet yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu makanan yang dicurigai ditambahkan boraks adalah empekempek dengan tujuan untuk meningkatkan kekenyalan dan rasa gurih. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada penggunaan boraks pada empek-empek yang dijual di kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan 10 sampel empek-empek yang dijual di Kota Banjarmasin. Metode pengujian boraks menggunakan uji warna dan uji nyala api. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sampel yang diuji tidak ditemukan adanya penggunaan boraks pada empekempek, persentase empek-empek yang positif mengandung boraks adalah 0%. Meskipun demikian masyarakat masih perlu berhati-hati dalam memilih makanan dan diharapkan pemerintah dapat memberikan penyuluhan kepada semua penjual makanan produksi rumah tangga tentang fungsi dan dampak penggunaan boraks dalam makanan terhadap kesehatan manusia dan para penjual diharapkan lebih mengutamakan kesehatan terutama kesehatan konsumen.
Kata Kunci : Boraks, Empek-empek
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Herlita Apriyanti - Pengarang Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Dosen Pembimbing 1 Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | ANK.29/KTI-2017 |
Subyek | |
Klasifikasi | ANK.29/KTI-2017 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan |
Tahun Terbit | 2017 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi