GAMBARAN BORAKS PADA EMPEK-EMPEK YANG DIJUAL DI KOTA BANJARMASIN

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN BORAKS PADA EMPEK-EMPEK YANG DIJUAL DI KOTA BANJARMASIN

XML

ABSTRAK
Gambaran Boraks Pada Empek-empek yang dijual di Kota Banjarmasin
Peneliti : Herlita Apriyanti Pembimbing : Nurlailah, Dinna Rakhmina
Boraks merupakan bahan kimia berbahaya yang sering disalahgunakan pada makanan sebagai pengenyal dan pengawet yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu makanan yang dicurigai ditambahkan boraks adalah empekempek dengan tujuan untuk meningkatkan kekenyalan dan rasa gurih. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada penggunaan boraks pada empek-empek yang dijual di kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan 10 sampel empek-empek yang dijual di Kota Banjarmasin. Metode pengujian boraks menggunakan uji warna dan uji nyala api. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sampel yang diuji tidak ditemukan adanya penggunaan boraks pada empekempek, persentase empek-empek yang positif mengandung boraks adalah 0%. Meskipun demikian masyarakat masih perlu berhati-hati dalam memilih makanan dan diharapkan pemerintah dapat memberikan penyuluhan kepada semua penjual makanan produksi rumah tangga tentang fungsi dan dampak penggunaan boraks dalam makanan terhadap kesehatan manusia dan para penjual diharapkan lebih mengutamakan kesehatan terutama kesehatan konsumen.
Kata Kunci : Boraks, Empek-empek


Detail Information

Item Type
Penulis
Herlita Apriyanti - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.29/KTI-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail