CD-ROM
GAMBARAN BORAKS PADA EMPEK-EMPEK YANG DIJUAL DI KOTA BANJARMASIN
XMLABSTRAK
Gambaran Boraks Pada Empek-empek yang dijual di Kota Banjarmasin
Peneliti : Herlita Apriyanti Pembimbing : Nurlailah, Dinna Rakhmina
Boraks merupakan bahan kimia berbahaya yang sering disalahgunakan pada makanan sebagai pengenyal dan pengawet yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu makanan yang dicurigai ditambahkan boraks adalah empekempek dengan tujuan untuk meningkatkan kekenyalan dan rasa gurih. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada penggunaan boraks pada empek-empek yang dijual di kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan 10 sampel empek-empek yang dijual di Kota Banjarmasin. Metode pengujian boraks menggunakan uji warna dan uji nyala api. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sampel yang diuji tidak ditemukan adanya penggunaan boraks pada empekempek, persentase empek-empek yang positif mengandung boraks adalah 0%. Meskipun demikian masyarakat masih perlu berhati-hati dalam memilih makanan dan diharapkan pemerintah dapat memberikan penyuluhan kepada semua penjual makanan produksi rumah tangga tentang fungsi dan dampak penggunaan boraks dalam makanan terhadap kesehatan manusia dan para penjual diharapkan lebih mengutamakan kesehatan terutama kesehatan konsumen.
Kata Kunci : Boraks, Empek-empek
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Herlita Apriyanti - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.29/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |