CD-ROM
KEMAMPUAN ARANG AKTIF AMPAS TEBU(Sacharum officinarum L.) SEBAGAI ADSORBEN PEROKSIDAMINYAK GORENG BEKAS
XMLABSTRAK Kemampuan Arang Aktif Ampas Tebu (Sacharum officinarum L.) sebagai Adsorben Peroksida Minyak Goreng Bekas
Penulis : Wetania Balqis Pembimbing : Erfan Roebiakto ; Nurlailah
Kebiasaan masyarakat Indonesia menggunakan minyak goreng yang sama lebih dari dua kali sangat berbahaya bagi kesehatan, karena dapat mengakibatkan meningkatnya peroksida pada minyak goreng tersebut. Apabila peroksida masuk secara terus menerus ke dalam tubuh bersama dengan bahan pangan yang digoreng dengan minyak tersebut, maka akan memicu berbagai penyakit, salah satunya kanker. Untuk mengatasi terjadinya peningkatan peroksida pada minyak goreng yang diperlukan suatu zat yang disebut karbon. Salah satu bahan alam yang banyak mengandung karbon yaitu ampas tebu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan arang aktif ampas tebu (Sacharum officinarum L.) sebagai adsorben peroksida minyak goreng bekas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest, jumlah sampel sebanyak 21 dengan 7 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Bilangan peroksida sebelum perlakuan 11,63 mg O2/100gr minyak dan pada masing-masing perlakuan setelah ditambahkan arang aktif ampas tebu ratarata sebesar 0,1 gr (5,99 mg O2/100gr minyak) 0,3 gr (5,24 mg O2/100gr minyak), 0,5 gr (4,98 mg O2/100gr minyak), 0,7 gr (4,55 mg O2/100gr minyak), 0,9 gr (3,58 mg O2/100gr minyak), dan 1 gr (2,58 mg O2/100gr minyak). Berdasarkan uji statistic regresi linier didapatkan nilai signifikasi p=0,000<α=0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penambahan arang aktif ampas tebu dalam menurunkan bilangan peroksida minyak goreng bekas. Pengaruh arang aktif ampas tebu dalam menurunkan bilangan peroksida minyak goreng bekas adalah 74%.Disarankan kepada masyarakat dapat menerapkan hasil penelitian ini dalam kehidupan sehari-hari untuk memperlambat kerusakan minyak goreng. Kata-kata kunci : Arang aktif, Ampas tebu (Sacharum officinarum L.), peroksida, minyak goreng bekas
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Wetania Balqis - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.28/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |