KEMAMPUAN ARANG AKTIF AMPAS TEBU(Sacharum officinarum L.) SEBAGAI ADSORBEN PEROKSIDAMINYAK GORENG BEKAS

Detail Cantuman

CD-ROM

KEMAMPUAN ARANG AKTIF AMPAS TEBU(Sacharum officinarum L.) SEBAGAI ADSORBEN PEROKSIDAMINYAK GORENG BEKAS

XML

ABSTRAK Kemampuan Arang Aktif Ampas Tebu (Sacharum officinarum L.) sebagai Adsorben Peroksida Minyak Goreng Bekas
Penulis : Wetania Balqis Pembimbing : Erfan Roebiakto ; Nurlailah
Kebiasaan masyarakat Indonesia menggunakan minyak goreng yang sama lebih dari dua kali sangat berbahaya bagi kesehatan, karena dapat mengakibatkan meningkatnya peroksida pada minyak goreng tersebut. Apabila peroksida masuk secara terus menerus ke dalam tubuh bersama dengan bahan pangan yang digoreng dengan minyak tersebut, maka akan memicu berbagai penyakit, salah satunya kanker. Untuk mengatasi terjadinya peningkatan peroksida pada minyak goreng yang diperlukan suatu zat yang disebut karbon. Salah satu bahan alam yang banyak mengandung karbon yaitu ampas tebu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan arang aktif ampas tebu (Sacharum officinarum L.) sebagai adsorben peroksida minyak goreng bekas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest, jumlah sampel sebanyak 21 dengan 7 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Bilangan peroksida sebelum perlakuan 11,63 mg O2/100gr minyak dan pada masing-masing perlakuan setelah ditambahkan arang aktif ampas tebu ratarata sebesar 0,1 gr (5,99 mg O2/100gr minyak) 0,3 gr (5,24 mg O2/100gr minyak), 0,5 gr (4,98 mg O2/100gr minyak), 0,7 gr (4,55 mg O2/100gr minyak), 0,9 gr (3,58 mg O2/100gr minyak), dan 1 gr (2,58 mg O2/100gr minyak). Berdasarkan uji statistic regresi linier didapatkan nilai signifikasi p=0,000<α=0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penambahan arang aktif ampas tebu dalam menurunkan bilangan peroksida minyak goreng bekas. Pengaruh arang aktif ampas tebu dalam menurunkan bilangan peroksida minyak goreng bekas adalah 74%.Disarankan kepada masyarakat dapat menerapkan hasil penelitian ini dalam kehidupan sehari-hari untuk memperlambat kerusakan minyak goreng. Kata-kata kunci : Arang aktif, Ampas tebu (Sacharum officinarum L.), peroksida, minyak goreng bekas


Detail Information

Item Type
Penulis
Wetania Balqis - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.28/KTI-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail