EFEKTIVITAS EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) Merr)DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO

Detail Cantuman

CD-ROM

EFEKTIVITAS EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) Merr)DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO

XML

Efektivitas Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifollia (L) merr ) Dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro
Penulis:Siti Mahmudah
Pembimbing: Akhmad Muntaha; Ahmad Muhlisin
Salah satu tanaman obat keluarga yang terkenal di masyarakat Borneo (Kalimantan) salah satunya adalah umbi bawang dayak (Eleutherinepalmifolia (L.) Merr) secara turun temurun dipergunakan masyarakat dayak sebagai tanaman obat multiguna serta memilik aktivitas sebagai antimikroba. Kandungan zat aktif dari umbi bawang dayak antara lain alkaloid , kuinon , saponin ,tannin, flavonoid dan steroid atautriterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ekstrak umbi dayak ( eleutherine palmifollia (L ) merr) dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro. Manfaat penelitian ini ialah untuk menambah pengetahuan dan wawasan khususnya dibidang bakteriologi. Metode penelitian ini bersifat eksperiment. Rancangan penelitian berupa Posttest dengan kelompok kontrol (posttest Only Control Group Design). Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Ekstrak umbi bawang dayak dengan konsentrasi 10% (6 mm), 20% (8 mm), dan 30% (11 mm) termasuk efektifitas dengan potensi sedang dalam respon menghambat pertumbuhan Escherichia coli.Ekstrak umbi bawang dayak dengan konsentrasi 40% (13 mm), 50% (16 mm), 60% (18 mm) dan 70%( 20 mm) termasuk efektifitas dengan potensi kuat dalam respon menghambat pertumbuhan Escherichia coli.Ekstrak umbi bawang dayak dengan konsentrasi 80% (20 mm), 90% (24 mm), dan 100% (30 mm) termasuk efektifitas dengan potensi kuat dalam respon menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan penelitian ini secara statistik uji Annova konsentrasi ekstrak umbi bawang dayak mempunyai nilai signifikasi 0,000 (0.05) sehingga ekstrak umbi bawang dayak mempunyai pengaruh yang berbeda pada pertumbuhan Escherichia coli untuk penelitian selanjutnya disarankan dengan menggunakan teknik ekstraksi yang lain, dan melakukan penelitian daya hamba tekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap bakteri lain.

Kata Kunci: Escherichia coli, Umbi Bawang Dayak


Detail Information

Item Type
Penulis
Siti Mahmudah - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.26/KTI-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail