PENGARUH LAMA KONTAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS 2017

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH LAMA KONTAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS 2017

XML

ABSTRAK
Pengaruh Lama Kontak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Penurunan Bilangan Peroksida pada Minyak Goreng Bekas

Penulis: Yuni Afridani Hasibuan Pembimbing: Haitami; Anny Thuraidah

Bilangan peroksida merupakan nilai terpenting untuk menentukan derajat kerusakan pada minyak atau lemak. Kerusakan minyak goreng dapat dihambat dengan menambahkan antioksidan. Bawang merah merupakan salah satu bahan alam yang mengandung senyawa antioksidan berupa kuersetin mampu menurunkan bilangan peroksida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama kontak umbi bawang merah terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan rancangan pre test post test with control group dengan menetapkan bilangan peroksida sebelum dan sesudah perlakuan disertai kontrol. Analisa data menggunakan uji regresi linier dengan indeks kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan bilangan peroksida setelah pendiaman umbi bawang merah selama 6, 12 dan 24 jam dari rata-rata 17,48 menjadi 16,56; 15,28 dan 14,82 mg O2/100 gr minyak. Berdasarkan hasil uji regresi linier menyatakan bahwa ada pengaruh lama kontak umbi bawang merah terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas. Disarankan kepada masyarakat agar dapat menerapkan hasil penelitian ini dengan menambahkan potongan umbi bawang merah pada minyak goreng bekas dalam menghambat ketengikan minyak. Kata kunci : Umbi bawang merah, lama kontak, bilangan peroksida, minyak goreng bekas.


Detail Information

Item Type
Penulis
Yuni Afridani Hasibuan - Personal Name
Haitami, - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.24/KTI-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail