CD-ROM
PENGARUH LAMA KONTAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS 2017
XMLABSTRAK
Pengaruh Lama Kontak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Penurunan Bilangan Peroksida pada Minyak Goreng Bekas
Penulis: Yuni Afridani Hasibuan Pembimbing: Haitami; Anny Thuraidah
Bilangan peroksida merupakan nilai terpenting untuk menentukan derajat kerusakan pada minyak atau lemak. Kerusakan minyak goreng dapat dihambat dengan menambahkan antioksidan. Bawang merah merupakan salah satu bahan alam yang mengandung senyawa antioksidan berupa kuersetin mampu menurunkan bilangan peroksida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama kontak umbi bawang merah terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan rancangan pre test post test with control group dengan menetapkan bilangan peroksida sebelum dan sesudah perlakuan disertai kontrol. Analisa data menggunakan uji regresi linier dengan indeks kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan bilangan peroksida setelah pendiaman umbi bawang merah selama 6, 12 dan 24 jam dari rata-rata 17,48 menjadi 16,56; 15,28 dan 14,82 mg O2/100 gr minyak. Berdasarkan hasil uji regresi linier menyatakan bahwa ada pengaruh lama kontak umbi bawang merah terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas. Disarankan kepada masyarakat agar dapat menerapkan hasil penelitian ini dengan menambahkan potongan umbi bawang merah pada minyak goreng bekas dalam menghambat ketengikan minyak. Kata kunci : Umbi bawang merah, lama kontak, bilangan peroksida, minyak goreng bekas.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yuni Afridani Hasibuan - Personal Name
Haitami, - Personal Name Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.24/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |