CD-ROM
BIJI PINANG (Areca catechu L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI MIKROSKOPIS BAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF
XMLABSTRAK
Biji Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Pewarna Alami Mikroskopis Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif
Peneliti : Dian Arifa Fauzia
Pembimbing : Leka Lutpiatina, Wahdah Norsiah
Bakteri sulit dilihat dengan mikroskop cahaya, karena tidak dapat mengadsorbsi atau membiaskan cahaya, sehingga digunakan zat warna untuk mewarnai bakteri tersebut atau latar belakangnya. Zat warna sintetik biasanya bersifat karsinogenik dan harganya mahal. Pemanfaatan zat pewarna alami untuk mewarnai bakteri gram positif dan negatif menjadi alternatif untuk menggantikan pewarna sintetis yang bersifat karsinogenik dan harganya mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui warna bakteri gram positif dan gram negatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sebenarnya (true eksperimen) dengan rancangan penelitian Post Test Only Control Group Design yang dengan menggunakan zat warna ekstrak biji pinang (Areca catechu L.). Biji pinang (Areca catechu L.) yang digunakan adalah biji pinang yang tua, kulit bagian luar berwarna kuning tua dengan ukuran yang sama besar. Ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) diperoleh dari proses metode maserasi menggunakan etanol 96%. Perlakuan berupa variasi waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit, dan 25 menit. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berupa variasi waktu 5 menit, 10 menit dan 15 menit tidak kontras mewarnai badan bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Eschericia coli. Pada variasi waktu 20 menit dan 25 menit menunjukan dengan hasil kurang kontras. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) digunakan sebagai pewarna alami mikroskopis bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Eschericia coli didapatkan hasil kurang kontras. Untuk peneliti selanjutnya, sebaiknya melakukan penelitian menggunakan zat warna alami alternatif lainnya.
Kata kunci : biji pinang (Areca catechu L.), pewarna mikroskopis, bakteri
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.23/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |