GAMBARAN BORAKS PADA BUBUR AYAM YANG DIJUAL DI KOTA BANJARBARU

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN BORAKS PADA BUBUR AYAM YANG DIJUAL DI KOTA BANJARBARU

XML

Gambaran Boraks pada Bubur Ayam yang dijual di Kota Banjarbaru
Peneliti : Nurul Istiqomah Pembimbing : Nurlailah, Dinna Rakhmina
Bubur ayam merupakan salah satu menu favorit kita untuk sarapan setiap harinya. Namun tanpa kita sadari, ternyata ada suatu ancaman yang mengintai kesehatan tubuh kita, yaitu boraks. Boraks ditambahkan dengan tujuan agar bubur ayam menjadi kental lebih dari 6 jam dan tidak mudah basi karena boraks berfungsi sebagai pengenyal dan pengawet non makanan. Mengonsumsi makanan yang mengandung boraks dapat berakibat buruk terhadap kesehatan seperti gangguan pencernaan, kerusakan ginjal, kanker, bahkan kematian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada bubur ayam serta mengetahui persentase penjual bubur ayam yang menggunakan boraks. Jenis penelitian ini bersifat survey deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua penjual bubur ayam yang dijual di Kecamatan Banjarbaru Utara dan Kecamatan Banjarbaru Selatan dengan jumlah keseluruhan 42 sampel. Sampel diperiksa dengan menggunakan tehnik purposive sampling dengan kriteria tempat jualan yang menetap, jenis bubur ayam yang diperiksa yaitu bubur ayam Bandung, Banjar, dan Samarinda, dan juga berdasarkan harga satuan maksimal Rp. 12.000,dengan jumlah sampel yang diperiksa adalah 15 sampel. Metode penelitian menggunakan uji warna kertas kurkumin dan uji nyala api. Hasil penelitian dari 15 sampel tidak ada satupun yang positif mengandung boraks atau negatif mengandung boraks (0%). Meskipun sudah jarang ditemukan penggunaan boraks pada makanan disarankan kepada Dinas Kesehatan atau Instansi lainnya untuk tetap dilakukan pengawasan, penyuluhan dan pelatihan pengolahan makanan dan minuman kepada para pedagang maupun masyarakat sehingga makanan dan minuman yang diproduksi memenuhi syarat kesehatan dan aman untuk dikonsumsi. Hal ini penting untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan bahan berbahaya selain boraks dalam makanan.
Kata kunci : boraks, uji kualitatif, bubur ayam


Detail Information

Item Type
Penulis
Nurul Istiqomah - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.15/KTI-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail