CD-ROM
CEMARAN Clostridium botulinum PADA MADU LEBAH (Apis sp.) DI PETERNAKAN LEBAH MADU PELAIHARI KABUPATEN TANAH LAUT MARET 2017
XMLABSTRAK
Cemaran Clostridium botulinum pada Lebah Madu (Apis sp.) di Peternakan Lebah Madu Pelaihari Kabupaten Tanah Laut Maret 2017
Peneliti : Gita Endah Febriani Pembimbing : Leka Lutpiatina ; Wahdah Norsiah
Madu adalah zat manis alami yang dihasilkan lebah dengan bahan baku nektar bunga yang dikumpulkan dan disimpan dalam sarang oleh lebah. Mikroba yang terdapat pada madu seperti bakteri Clostridium botulinum mempengaruhi kualitas dan keamanan madu. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah ada cemaran Clostridium botulinum pada Madu Lebah (Apis sp). Manfaatnya yaitu memberikan informasi tentang cemaran Clostridium botulinum pada Madu Lebah (Apis sp) sehingga dapat dijadikan alternatif pemilihan madu yang baik untuk dikonsumsi. Penelitian ini bersifat survey deskriptif. Populasi berjumlah 200 setup lebah, diambil secara Purposive sampling 20 sampel madu dengan mengkondisikan berapa setup lebah yang memungkinkan tercemar oleh bakteri. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium dengan cara inokulasi, makroskopis dan mikroskopis. Hasil pemeriksaan madu lebah hasil uji karakteristik pada uji rasa dengan 10 orang penguji didapatkan rasa manis pada 20 sampel, uji warna madu didapatkan hasil 16 sampel berwarna kuning cerah dan 4 sampel berwarna kuning kecoklatan dan uji pH madu didapatkan hasil 3,4-6,4. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa madu yang tercemar oleh bakteri Clostridium botulinum sebanyak 1 sampel (5%), 13 sampel tercemar bakteri lain (65%) dan 6 sampel tidak tumbuh (30%). Saran penelitian ini adalah agar peternakan lebah madu dapat melakukan pemindahan setup-setup lebah jauh dari kandang hewan ternak yang berada dekat dengan penempatan setup-setup lebah tersebut.
Kata kunci : Madu lebah (Cerana), Clostridium botulinum
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.11/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |