Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PERBEDAAN EFEKTIFITAS EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia L) 100% DAN 80% TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA IV KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019
ABSTRAK
Skripsi
NORSAIDAH PERBEDAAN EFEKTIFITAS EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia liin) 100% dan 80% TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus TAHUN 2019 Pembimbing (1) drg.Hj. Metty Amperawati, M.Kes; Pembimbing (2) Sri Nuryati, SKM, M.Si xiii + 50 halaman: 4 tabel: 10 gambar: 8 lampiran
Salah satu masalah dalam rongga mulut adalah plak gigi. Di dalam plak gigi terdapat bermacam-macam bakteri, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Buah mengkudu (Morinda citrifolia liin) merupakan tanaman herbal dengan kandungan bahan berkhasiat antibacterial seperti Scopoletin sebagai analgesik, antiradang dan antibakteri. Glikosida sebagai antibakteri, antikanker dan imunostimulan. Alizarin, Acubin, L. Asperuloside, dan flavonoid sebagai antibakteri, serta Vitamin C sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia liin) konsentrasi 100% dan 80% terhadap pertumbuhan bakteri rongga mulut. Jenis penelitian ialah eksperimen murni, data diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Wilcoxon untuk uji beda. Hasil penelitian didapatkan efektifitas ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia liin) terhadap pertumbuhan bakteri rongga mulut, pada konsentrasi 100% dapat menghambat sebesar 14,83 mm dan pada konsentrasi 80% dapat menghambat sebesar15,46 mm. Pada uji Wilcoxon didapatkan hasil p (0,042) < α (0,05). Kesimpulannya ada perbedaan efektifitas ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia liin) 100% dan 80% terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus,. Saran untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian yang lebih lanjut mengenai bahan etanol dan aquadest yang digunakan untuk mengekstrak mengkudu serta proses ekstrak yang bervariasi (pengeringan mengkudu menggunakan sinar matahari).
Kata kunci : ekstrak buah mengkudu, Staphylococcus aureus Kepustakaan : 53 (2000-2017)
ix
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ................................................................................


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Nursaidah - Pengarang
Siti Salamah, SKM, M.Kes - Dosen Pembimbing 1
Sri Nuryati, SKM, MSi - Dosen Pembimbing 2
drg. Metty Ampenwati, M.Kes - Ketua Penguji
Edisi
No. Panggil JKG.05KTI.2019
Subyek EKSTRAK MENGKUDU - PERTUMBUHAN
Klasifikasi 001.Nur, P
Judul Seri
GMD
Bahasa
Penerbit
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi