PERBEDAAN EFEKTIFITAS EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia L) 100% DAN 80% TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA IV KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2019
ABSTRAK
Skripsi
NORSAIDAH PERBEDAAN EFEKTIFITAS EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia liin) 100% dan 80% TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus TAHUN 2019 Pembimbing (1) drg.Hj. Metty Amperawati, M.Kes; Pembimbing (2) Sri Nuryati, SKM, M.Si xiii + 50 halaman: 4 tabel: 10 gambar: 8 lampiran
Salah satu masalah dalam rongga mulut adalah plak gigi. Di dalam plak gigi terdapat bermacam-macam bakteri, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Buah mengkudu (Morinda citrifolia liin) merupakan tanaman herbal dengan kandungan bahan berkhasiat antibacterial seperti Scopoletin sebagai analgesik, antiradang dan antibakteri. Glikosida sebagai antibakteri, antikanker dan imunostimulan. Alizarin, Acubin, L. Asperuloside, dan flavonoid sebagai antibakteri, serta Vitamin C sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia liin) konsentrasi 100% dan 80% terhadap pertumbuhan bakteri rongga mulut. Jenis penelitian ialah eksperimen murni, data diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Wilcoxon untuk uji beda. Hasil penelitian didapatkan efektifitas ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia liin) terhadap pertumbuhan bakteri rongga mulut, pada konsentrasi 100% dapat menghambat sebesar 14,83 mm dan pada konsentrasi 80% dapat menghambat sebesar15,46 mm. Pada uji Wilcoxon didapatkan hasil p (0,042) < α (0,05). Kesimpulannya ada perbedaan efektifitas ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia liin) 100% dan 80% terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus,. Saran untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian yang lebih lanjut mengenai bahan etanol dan aquadest yang digunakan untuk mengekstrak mengkudu serta proses ekstrak yang bervariasi (pengeringan mengkudu menggunakan sinar matahari).
Kata kunci : ekstrak buah mengkudu, Staphylococcus aureus Kepustakaan : 53 (2000-2017)
ix
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ................................................................................
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Nursaidah - Personal Name
Siti Salamah, SKM, M.Kes - Personal Name Sri Nuryati, SKM, MSi - Personal Name drg. Metty Ampenwati, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
JKG.05KTI.2019
|
Copyright | |
Doi |