CD-ROM
Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menurunkan Jumlah Bakteri Escherichia coli
XMLEfektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menurunkan Jumlah BakteriEscherichia coli Penulis : Hana Nailah Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Ahmad Muhlisin
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia dan merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh dan dikembangkan di Indonesia. Jeruk nipis dapat digunakan untuk obat batuk, peluruh dahak, influenza, dan obat jerawat. Jeruk nipis mengandung unsur – unsur senyawa kimia yang bermanfaat salah satunya minyak atsiri dan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri dan berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli secara in vitro. Penelitian ini bersifat true eksperimen dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian ini adalah air perasan jeruk nipis. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Parameter daya antibakteri ditentukan dengan mengukur zona hambat (mm) yang terbentuk di sekitar pertumbuhan bakteri uji pada media Muller Hinton Agar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat zona hambat air perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli yang dimulai pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% masing-masing berdiameter 7,25mm, 13,25mm, 14,25mm, 16mm, 17mm, 18,25mm, dan 20,75mm. Berdasarkan uji regresi linear didapat nilai signifikan 0,000 < α 0,05 berarti Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh air perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli secara in vitro. Disarankan pada penelitian lebih lanjut untuk menguji daya hambat air perasan jeruk nipis dengan menggunakan metode lain atau terhadap bakteri spesies lain dan Melakukan uji kuantitatif kadar minyak atsiri atau flavonoid yang terkandung dalam jeruk nipis.
Kata Kunci : Jeruk Nipis,Eschericia coli,Antibakteri
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.09/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |