Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menurunkan Jumlah Bakteri Escherichia coli

Detail Cantuman

CD-ROM

Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menurunkan Jumlah Bakteri Escherichia coli

XML

Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menurunkan Jumlah BakteriEscherichia coli Penulis : Hana Nailah Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Ahmad Muhlisin
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia dan merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh dan dikembangkan di Indonesia. Jeruk nipis dapat digunakan untuk obat batuk, peluruh dahak, influenza, dan obat jerawat. Jeruk nipis mengandung unsur – unsur senyawa kimia yang bermanfaat salah satunya minyak atsiri dan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri dan berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli secara in vitro. Penelitian ini bersifat true eksperimen dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian ini adalah air perasan jeruk nipis. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Parameter daya antibakteri ditentukan dengan mengukur zona hambat (mm) yang terbentuk di sekitar pertumbuhan bakteri uji pada media Muller Hinton Agar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat zona hambat air perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli yang dimulai pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% masing-masing berdiameter 7,25mm, 13,25mm, 14,25mm, 16mm, 17mm, 18,25mm, dan 20,75mm. Berdasarkan uji regresi linear didapat nilai signifikan 0,000 < α 0,05 berarti Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh air perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli secara in vitro. Disarankan pada penelitian lebih lanjut untuk menguji daya hambat air perasan jeruk nipis dengan menggunakan metode lain atau terhadap bakteri spesies lain dan Melakukan uji kuantitatif kadar minyak atsiri atau flavonoid yang terkandung dalam jeruk nipis.
Kata Kunci : Jeruk Nipis,Eschericia coli,Antibakteri


Detail Information

Item Type
Penulis
Hana Nailah - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.09/KTI-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail