CD-ROM
GAMBARAN KADAR KALIUM IODAT (KIO3) PADA GARAM DAPUR DI PASAR KANDANGAN MARET 2017
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Kalium Iodat (KIO3) pada Garam Dapur di Pasar Kandangan Maret 2017
Penulis : Noor Jannah Pembimbing : Anny Thuraidah ; Haitami
Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan masalah besar bagi kesehatan masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Risiko terkena GAKI dari jumlah penduduk dunia ada 38%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar KIO3 dalam garam dan membandingkan kadar KIO3 dengan SNI-01-3556 tahun 2010. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah garam bermerek maupun garam tidak bermerek yang dijual di Pasar Kandangan bulan maret 2017, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan kadar KIO3 dalam sampel garam berkisar antara 2,11 ppm – 114,66 ppm. Didapat sebanyak 50% sampel garam yang memiliki kandungan KIO3 sesuai dengan SNI-01-3556 tahun 2010 dan 50% sampel garam yang memiliki kandungan KIO3 masih di bawah standar yang ditetapkan oleh SNI-01-3556 tahun 2010 yaitu minimal kandungan KIO3 sebesar 30 ppm. Kepada masyarakat agar berhati-hati dalam membeli garam konsumsi untuk keperluan sehari-hari, kepada produsen untuk memperhatikan pembuatan yang sesuai dengan ketentuan dan untuk instansi terkait agar melakukan penyuluhan serta pengawasan terhadap produksi, distribusi, dan penjualan garam.
Kata Kunci: Garam bermerek dan tidak bermerek,Kadar KIO3
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.07/KTI-2017
|
Copyright | |
Doi |