CD-ROM
PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN HITUNG JUMLAH LEUKOSIT MENGGUNAKAN AIR PERASAN LIMAU KUIT (Citrus hystrix D.C.) DENGAN LARUTAN TURK
XMLABSTRAK
Perbedaan Hasil Pemeriksaan Hitung Jumlah Leukosit Menggunakan Air Perasan Limau Kuit (Citrus hystrix D.C) dengan Larutan Turk.
Penulis : Ramadhayanti Pembimbing : H. Ahmad Muhlisin, H. Haitami
Hitung jumlah leukosit merupakan salah satu pemeriksaan rutin, saat ini pemeriksaan untuk menghitung jumlah leukosit sudah menggunakan metode otomatis, akan tetapi metode manual masih digunakan di laboratorium klinik sederhana, terutama sebagai pembanding atau rujukan jika hasil yang diperoleh dengan alat otomatis terjadi keraguan atau kesalahan pemeriksaan. Pada laboratorium klinik sederhana, ketersediaan reagen turk untuk menghitung jumlah leukosit seringkali tidak tersedia atau kadaluarsa. Tujuan penelitian untuk mencari alternatif pengganti reagen Turk menggunakan air perasan limau kuit (Citrus hystrix D.C.). Jenis penelitian ini adalah Observasi Laboratorium dengan desain penelitian Komparatif. Sampel yang digunakan adalah darah normal dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian hitung jumlah leukosit menggunakan larutan Turk didapatkan nilai rata-rata sebesar 7260 sel/mm3, air perasan limau kuit 20% (4050 sel/mm3), air perasan limau kuit 40% (4700 sel/mm3), air perasan limau kuit 60% (5250 sel/mm3), air perasan limau kuit 80% (7060 sel/mm3), dan air perasan limau kuit 100% (7080 sel/mm3). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada konsentrasi 20%, 40%, 60% dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada konsentrasi 80% dan 100%. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian yang sama dengan air perasan jeruk yang berbeda dengan konsentrasi yang bervariasi.
Kata Kunci : Leukosit, Turk, Limau Kuit
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-35/KTI-2019
|
Copyright | |
Doi |