Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca.) SEBAGAI PENURUN KADAR TEMBAGA PADA AIR

ABSTRAK

PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca.) SEBAGAI PENURUN KADAR TEMBAGA PADA AIR

Peneliti : Ahmad Ridho Septian Prakoso Pembimbing : Haitami; Neni Oktiyani

Air merupakan kebutuhan penting bagi manusia, terutama sebagai air minum. Namun, sumber-sumber air yang manusia minum tidak terlepas dari pencemaran terutama pencemaran logam berat. Apabila logam berat yang terkandung di dalam air minum melebihi batas yang dianjurkan maka dapat menyebabkan masalah kesehatan. Salah satu logam yang dapat mencemari sumber air adalah logam tembaga. Logam tembaga merupakan salah satu logam berat yang bersifat toksik terhadap organisme air dan manusia pada batas kosentrasi tertentu. Logam ini berbahaya karena cenderung terakumulasi dalam jaringan tubuh manusia dan menimbulkan bermacam-macam keracunan. Untuk mengurangi logam tembaga yang berlebih di dalam air diperlukan proses pengolahan. Proses pengolahan ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode adsorpsi dengan menggunakan adsorben berupa kulit pisang kepok (Musa paradisiaca.). Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar tembaga di dalam air dengan menggunakan kulit pisang kepok yang sudah dikeringkan. Metode penelitian ini berupa True experiment dengan cara mengolah sampel air dengan kandungan tembaga sebesar 3.04 mg/L. Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap sampel air olahan dengan kandungan tembaga sebesar 3.04 mg/L dapat diketahui bahwa tidak ada penurunan kadar tembaga pada sampel air yang tidak ditambah kulit pisang, sedangkan pada sampel air dengan penambahan kulit pisang dengan berat 0,10 g; 0,15 g; 0,20 g; dan 0,25 g terjadi penurunan kadar tembaga pada masing-masing berat kulit pisang dengan rata-rata 2.61 mg/L; 2.28 mg/L; 1.84 mg/L; dan 1.44 mg/L. Hasil uji korelasi Spearman diperoleh nilai sig <0.001 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara penambahan kulit pisang terhadap penurunan kadar tembaga pada sampel air. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ada korelasi antara penambahan kulit pisang kepok (Musa paradisiaca.) terhadap penurunan kadar tembaga di dalam air.

Kata kunci:Tembaga (Cu)., Kulit Pisang Kepok

ABSTRACT

UTILIZATION OF BANANA KEPOK (Musa paradisiaca.) PEEL AS REDUCER OF COPPER LEVEL IN WATER

Researcher : Ahmad Ridho Septian Prakoso Advisers : Haitami; Neni Oktiyani

Water is an essential requirement for human, especially for drink. But, the sources where human obtain the water are not completely free from contaminations, especially from heavy metals. If heavy metals in drink excess from the recommended limit then it will cause health problems. One of the heavy metals that can contaminate the water sources is copper. Copper is one of the heavy metals that is toxic for water creatures and human in certain limit. This heavy metal is dangerous because it tends to accumulate in human body and causing some poisoning. To reduce the excessity of heavy metals in water needs processing. Processing can be done with adsorption method using banana kepok (Musa paradisiaca.) peel as absorbent. This research intends to reduce copper level in water using dried banana kepok peel. The method of this research is True experiment with processing water sample with copper content in amount of 3.04 mg/L. Research result towards processed water sample with copper content in amount of 3.04 mg/L can be known that there was no reduction of copper level in water sample without addition of banana peel, while the water sample with addition of banana peel in amounts of 0,10 g; 0,15 g; 0,20 g; and 0,25 g reduction of copper level happened on each amount with average of 2.61 mg/L; 2.28 mg/L; 1.84 mg/L; and 1.44 mg/L. Spearman correlation test result produced sig value <0.001, that means there is a significant correlation between the addition of banana peel towards the reduction of copper level in water sample. According to the research result can be concluded that there is a significant correlation between the addition of banana kepok (Musa paradisiaca.) peel towards the reduction of copper level in water.

Keywords: Copper (Cu)., Banana kepok peel


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Ahmad Ridho Septian Prakoso - Pengarang
Haitami, - Dosen Pembimbing 1
Neni Oktiyani - Dosen Pembimbing 2
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Ketua Penguji
Edisi
No. Panggil ANK.16/SKP-2017
Subyek Skripsi Analis 2017
Klasifikasi ANK.16/SKP-2017
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi