CD-ROM
Hubungan Higiene dan Sanitasi terhadap Kontaminasi Salmonella sp pada Daging Sapi di Pasar Martapura
XMLABSTRAK
Hubungan Higiene dan Sanitasi terhadap Kontaminasi Salmonella sp pada Daging
Sapi di Pasar Martapura
Penulis : Khulud
Pembimbing : Leka Lutpiatina, Tini Elyn Herlina
Bakteri merupakan mikroogranisme yang sering mengkontaminasi makanan. Makanan yang terkontaminasi bakteri dapat menyebabkan penyakit. Daging merupakan media utama penyakit yang ditularkan melalui makanan yang disebabkan oleh bakteri. Di Indonesia daging yang banyak dikonsumsi adalah daging sapi. Salah satu bakteri yang dapat mengkontaminasi daging sapi yaitu Salmonella sp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan higiene dan sanitasi terhadap kontaminasi Salmonella sp pada daging sapi di Pasar Martapura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 24 pedagang daging sapi di Pasar Martapura. Sampel berjumlah 21 pedagang daging sapi dengan cara pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan pemeriksaan laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini higiene yang tidak baik sebanyak 52,4 %, sanitasi yang tidak baik sebanyak 57,1%, dan daging sapi yang terkontaminasi Salmonella sp sebanyak 47,6%. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan higiene dan sanitasi terhadap kontaminasi Salmonella sp pada daging sapi di Pasar Martapura dengan masing-masing signifikansi 0,016 dan 0,004. Saran untuk masyarakat agar lebih selektif memilih daging sapi dengan memperhatikan pedagang yang higiene dan sanitasinya baik, sehingga daging sapi aman dikonsumsi. Untuk Dinas Pasar Kabupaten Banjar diharapkan melakukan pembinaan kepada pedagang daging sapi sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 519/MENKES/SK/VI/2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar sehat
Kata Kunci : higiene, sanitasi, Salmonella sp, daging sapi
ABSTRACT
The relationship of Hygiene and sanitation against Contamination with
Salmonella sp in the beef Market in Martapura
Author: Khulud
Supervisor: Leka Lutpiatina, This Elyn Herlina
Is bacteria microorganisms that often contaminate food. Contaminated food bacteria can cause disease. Meat is the main medium of a disease that is transmitted through food, caused by bacteria. In Indonesia the meat consumed is beef. One of the bacteria that can contaminate beef is Salmonella sp. The purpose of this research is to know the existence of the relationship of hygiene and sanitation against contamination with Salmonella sp in the beef Market in Martapura. This research uses a kind of analytic survey research design the research of cross sectional. The population in this study was 24 traders in market beef Martapura. The sample numbered 21 beef traders by way of sampling that is purposive sampling. The instruments used, namely a questionnaire and examination lab. The data obtained were analyzed statistically using chi-square test. The results of this research facility which is not good as much as 52.4%, poor sanitation is not good as much as 57.1%, and beef contaminated with Salmonella sp as much 47.6%. The conclusions of this research there are hygiene and sanitary relations against contamination with Salmonella sp in the beef Market in Martapura with their respective significance and 0.004 0.016. Suggestions for the community to be more selectively choose beef with attention to hygiene and sanitation traders either, so the beef is safe for consumption. Banjar Regency Market Service to expected do coaching to beef traders in accordance with the decision of the Minister of health of the Republic of Indonesia Number: 519/MENKES/SK/VI/2008 on guidelines healthy market-Providence
Keywords: hygiene, sanitation, Salmonella sp, beef
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Khulud - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name Tini Elyn Herlina - Personal Name Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-03/SKP-2017
|
Copyright | |
Doi |