Hubungan Higiene dan Sanitasi terhadap Kontaminasi Salmonella sp pada Daging Sapi di Pasar Martapura

Detail Cantuman

CD-ROM

Hubungan Higiene dan Sanitasi terhadap Kontaminasi Salmonella sp pada Daging Sapi di Pasar Martapura

XML

ABSTRAK

Hubungan Higiene dan Sanitasi terhadap Kontaminasi Salmonella sp pada Daging
Sapi di Pasar Martapura

Penulis : Khulud
Pembimbing : Leka Lutpiatina, Tini Elyn Herlina

Bakteri merupakan mikroogranisme yang sering mengkontaminasi makanan. Makanan yang terkontaminasi bakteri dapat menyebabkan penyakit. Daging merupakan media utama penyakit yang ditularkan melalui makanan yang disebabkan oleh bakteri. Di Indonesia daging yang banyak dikonsumsi adalah daging sapi. Salah satu bakteri yang dapat mengkontaminasi daging sapi yaitu Salmonella sp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan higiene dan sanitasi terhadap kontaminasi Salmonella sp pada daging sapi di Pasar Martapura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 24 pedagang daging sapi di Pasar Martapura. Sampel berjumlah 21 pedagang daging sapi dengan cara pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan pemeriksaan laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini higiene yang tidak baik sebanyak 52,4 %, sanitasi yang tidak baik sebanyak 57,1%, dan daging sapi yang terkontaminasi Salmonella sp sebanyak 47,6%. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan higiene dan sanitasi terhadap kontaminasi Salmonella sp pada daging sapi di Pasar Martapura dengan masing-masing signifikansi 0,016 dan 0,004. Saran untuk masyarakat agar lebih selektif memilih daging sapi dengan memperhatikan pedagang yang higiene dan sanitasinya baik, sehingga daging sapi aman dikonsumsi. Untuk Dinas Pasar Kabupaten Banjar diharapkan melakukan pembinaan kepada pedagang daging sapi sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 519/MENKES/SK/VI/2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar sehat


Kata Kunci : higiene, sanitasi, Salmonella sp, daging sapi

ABSTRACT

The relationship of Hygiene and sanitation against Contamination with
Salmonella sp in the beef Market in Martapura

Author: Khulud
Supervisor: Leka Lutpiatina, This Elyn Herlina


Is bacteria microorganisms that often contaminate food. Contaminated food bacteria can cause disease. Meat is the main medium of a disease that is transmitted through food, caused by bacteria. In Indonesia the meat consumed is beef. One of the bacteria that can contaminate beef is Salmonella sp. The purpose of this research is to know the existence of the relationship of hygiene and sanitation against contamination with Salmonella sp in the beef Market in Martapura. This research uses a kind of analytic survey research design the research of cross sectional. The population in this study was 24 traders in market beef Martapura. The sample numbered 21 beef traders by way of sampling that is purposive sampling. The instruments used, namely a questionnaire and examination lab. The data obtained were analyzed statistically using chi-square test. The results of this research facility which is not good as much as 52.4%, poor sanitation is not good as much as 57.1%, and beef contaminated with Salmonella sp as much 47.6%. The conclusions of this research there are hygiene and sanitary relations against contamination with Salmonella sp in the beef Market in Martapura with their respective significance and 0.004 0.016. Suggestions for the community to be more selectively choose beef with attention to hygiene and sanitation traders either, so the beef is safe for consumption. Banjar Regency Market Service to expected do coaching to beef traders in accordance with the decision of the Minister of health of the Republic of Indonesia Number: 519/MENKES/SK/VI/2008 on guidelines healthy market-Providence

Keywords: hygiene, sanitation, Salmonella sp, beef


Detail Information

Item Type
Penulis
Khulud - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Tini Elyn Herlina - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-03/SKP-2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail