CD-ROM
PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) SAOS TOMAT UD. RIZQI HANA’S MANDIRI MARTAPURA TAHUN 2017
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2017
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
AYU NADIA
PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSRTI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) UD. RIZQI HANA’S MANDIRI MARTAPURA TAHUN 2017
(Isnawati, S.KM., M.Kes ; Rahmawati, S.KM., M.Kes )
xiv + 55 halaman; 3 tabel ; 4 gambar; 9 lampiran
Cara Produksi Pangan yang Baik atau CPPB merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standar mutu dan persyaratan yang ditetapkan untuk pangan. Industri pangan yang menghasilkan produk pangan bermutu dan aman untuk dikonsumsi akan melindungi masyarakat dari penyimpangan mutu pangan dan bahaya yang mengancam kesehatan. Guna mencapai tujuan tersebut para pengelola dan pekerja harus menerapkan CPPB.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan cara produksi yang benar di industri rumah tangga pengolahan saos tomat. Penilaian dilakukan dengan cara obsevasi dan wawancara kepada karyawan di industri tersebut. Sedangkan untuk mengatahui hasil akhir yang dilakukan pemeriksaan di laboratorium untuk mengetahui kualitas bateriologis dan kimia.
Hasil pemeriksaan sarana produksi pangan industry rumah tangga di pengolahan saos tomat UD. Rizqi Hana’s Mandiri Martapura mendapat nilai dengan level IV yaitu frekuensi audit setiap hari dengan jumlah penyimpangan minor dengan hasil tidak relevan, mayor dengan hasil tidak relevan, serius dengan hasil lebih dari 5 dan kritis dengan hasil lebih 1.
Upaya yang dapat dilakukan adalah menyediakan fasilitas yang menunjang proses pengolahan secara higiene dan memenuhi memberikan penyuluhan kepada para karyawan tentang cara produksi pangan yang baik dalam penanganan makanan. Serta menjaga kebersihan peralatan dan tempat produksi yang digunakan mulai dari pencucian botol sampai pada proses pengemasan.
Kata Kunci : Penerapan CPPB, Pengolahan Saos tomat
Kepustakaan : 18 (2002-2013)
viii
THE MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
DIPLOMA III STUDY PROGRAMME
ENVIRONMENTAL HEALTH
2017
ABSTRACT
Scientific paper
AYU NADIA
APPLICATION FOOD GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) IN UD. RIZKI HANAS'S MANDIRI HOUSEHOLD FOOD INDUSTRY MARTAPURA 2017
(Isnawati, S.KM., M.Kes ; Rahmawati, S.KM., M.Kes )
xiv + 55 Pages; 3 Tables; 4 images, 9 Appendices
Food Good Manufacturing Practice (GMP) is one of important factors to meet the quality standard and requirement set for it. Food industry produces food quality, be safe for consumption and it will protect the society from deviation of food quality and risk to threaten health. In order to achieve these objectives, managers and workers must apply food GMP.
This study aims to know the application of production method correctly in home industry of tomato sauce processing. Assessment has done by observation and interview to employees in the industry. Meanwhile, to find out the final result conducted in the laboratory examination to determine bacteriological and chemical quality.
The result of the examination of household food production facilities in tomato sauce processing UD. Rizqi Hana's Mandiri Martapura got scores at fourth level, daily auditing frequency by the minor deviation with irrelevant result, and major deviation with irrelevant and serious result with more than 5 and critical more than 1.
Efforts that can be done is to provide facilities that support the hygiene process and meet health requirements and provide counseling to employees about hygiene and sanitation in food handling. As well as maintaining the cleanliness of equipment and production sites are used ranging from bottles washing up till packaging process.
Keywords: Application Food GMP, Tomato sauce
Literature: 18 (2002-2013)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
AYU NADIA - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Personal Name Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2017 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KL.22/KTI.2017
|
Copyright | |
Doi |