CD-ROM
GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA YOGHURT YANG DIJUAL DI PASAR SWALAYAN BANJARBARU TAHUN 2019
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Alkohol pada Yoghurt yang Dijual di Pasar Swalayan Banjarbaru Tahun 2019
Penulis :
Pembimbing : Neni Oktiyani, Nurlailah
Susu fermentasi adalah produk susu yang dihasilkan dari proses fermentasi, dengan bahan baku susu oleh aktivitas mikroorganisme spesifik. Jenis mikroorganisme dipergunakan sebagai starter bakteri asam laktat yang merombak laktosa menjadi asam laktat, asam asetat dan alkohol. Yoghurt merupakan makanan hasil fermentasi dengan penambahan Bakteri Asam Laktat (BAL) seperti: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, dan streptococcus thermophilus. Alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi adalah etanol, sejenis cairan yang mudah terbakar dan tak berwarna. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran kadar alkohol dan persentase alkohol pada yoghurt yang dijual di Pasar Swalayan Banjarbaru tahun 2019. Jenis penelitian ini survei deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua yoghurt yang dijual di Pasar Swalayan Banjarbaru. Sampel penelitian yang digunakan adalah yoghurt jenis fruit yoghurt dan flavored yoghurt dan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 sampel yoghurt yang diperiksa, semua sampel mengandung alkohol. Kesimpulan penelitian adalah persentase yoghurt yang mengandung alkohol berkisaran antara 0,3885% - 1,118%. Disarankan penelitian selanjutnya melakukan pemeriksaan kadar alkohol pada yoghurt dengan perbedaan lama penyimpanan, suhu yang berbeda, dan penurunan pH pada susu fermentasi.
Kata kunci : Susu Fermentasi, Yoghurt, Alkohol
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
DEwi Lusiana Putri - Personal Name
Neni Oktiyani - Personal Name Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-23/KTI-2019
|
Copyright | |
Doi |