GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA YOGHURT YANG DIJUAL DI PASAR SWALAYAN BANJARBARU TAHUN 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA YOGHURT YANG DIJUAL DI PASAR SWALAYAN BANJARBARU TAHUN 2019

XML

ABSTRAK

Gambaran Kadar Alkohol pada Yoghurt yang Dijual di Pasar Swalayan Banjarbaru Tahun 2019

Penulis :
Pembimbing : Neni Oktiyani, Nurlailah

Susu fermentasi adalah produk susu yang dihasilkan dari proses fermentasi, dengan bahan baku susu oleh aktivitas mikroorganisme spesifik. Jenis mikroorganisme dipergunakan sebagai starter bakteri asam laktat yang merombak laktosa menjadi asam laktat, asam asetat dan alkohol. Yoghurt merupakan makanan hasil fermentasi dengan penambahan Bakteri Asam Laktat (BAL) seperti: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, dan streptococcus thermophilus. Alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi adalah etanol, sejenis cairan yang mudah terbakar dan tak berwarna. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran kadar alkohol dan persentase alkohol pada yoghurt yang dijual di Pasar Swalayan Banjarbaru tahun 2019. Jenis penelitian ini survei deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua yoghurt yang dijual di Pasar Swalayan Banjarbaru. Sampel penelitian yang digunakan adalah yoghurt jenis fruit yoghurt dan flavored yoghurt dan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 sampel yoghurt yang diperiksa, semua sampel mengandung alkohol. Kesimpulan penelitian adalah persentase yoghurt yang mengandung alkohol berkisaran antara 0,3885% - 1,118%. Disarankan penelitian selanjutnya melakukan pemeriksaan kadar alkohol pada yoghurt dengan perbedaan lama penyimpanan, suhu yang berbeda, dan penurunan pH pada susu fermentasi.

Kata kunci : Susu Fermentasi, Yoghurt, Alkohol


Detail Information

Item Type
Penulis
DEwi Lusiana Putri - Personal Name
Neni Oktiyani - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-23/KTI-2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail