CD-ROM
GAMBARAN KADAR ALKOHOL SUSU KEFIR BERDASARKAN LAMA FERMENTASI DI BANJARBARU 2019
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Alkohol Susu Kefir Berdasarkan Lama Fermentasi di Banjarbaru 2019
Penulis : Asifah Diah Rahmani
Pembimbing : Nurlailah ; Anny Thuraidah
Kefir merupakan salah satu jenis susu fermentasi yang berasal dari pegunungan Caucasus Utara, Rusia. Kefir didapatkan dengan cara memfermentasikan susu dengan starter atau kefir grain, yaitu biji-biji putih hingga kuning muda yang terdiri dari berbagai jenis bakteri seperti Streptococcus sp., Lactobacillli sp. dan beberapa jenis ragi khamir nonpatogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar alkohol yang akan dihasilkan oleh susu kefir berbahan dasar susu sapi dan susu kambing dengan fermentasi yang berbeda. Jenis penelitian ini merupakan survei deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah susu kefir sapi dan kambing. Fermentasi sampel dilakukan pada suhu ruang selama 0, 12, 24, dan 36 jam. Pemeriksaan alkohol menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 600 nm dan dilakukan replikasi sebanyak 3. Hasil penelitian menunjukkan kadar etanol susu kefir kambing adalah 0% ( 0 jam); 0,3792% (12 jam); 0,5663% (24 jam) dan 0,9033% (36 jam) sedangkan susu kefir kambing 0% (0jam); 0,4166% (12 jam); 0,6599% (24 jam) dan 0,9781% (36 jam). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kadar alkohol pada susu kefir sapi lebih tinggi jika dibandingkan dengan susu kefir kambing serta tidak ada kadar alkohol susu kefir sapi maupun kambing yang melebih 1,0%. Saran peneliti lebih lanjut adalah melakukan penelitian mengenai kadar alkohol pada sediaan kefir lainnya seperti pada kosmetik yang berbahan dasar kefir.
Kata Kunci : Kefir, Susu Fermentasi, Alkohol
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Asifah Diah Rahmani - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-06/KTI-2019
|
Copyright | |
Doi |