GAMBARAN KADAR ALKOHOL SUSU KEFIR BERDASARKAN LAMA FERMENTASI DI BANJARBARU 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR ALKOHOL SUSU KEFIR BERDASARKAN LAMA FERMENTASI DI BANJARBARU 2019

XML

ABSTRAK
Gambaran Kadar Alkohol Susu Kefir Berdasarkan Lama Fermentasi di Banjarbaru 2019
Penulis : Asifah Diah Rahmani
Pembimbing : Nurlailah ; Anny Thuraidah
Kefir merupakan salah satu jenis susu fermentasi yang berasal dari pegunungan Caucasus Utara, Rusia. Kefir didapatkan dengan cara memfermentasikan susu dengan starter atau kefir grain, yaitu biji-biji putih hingga kuning muda yang terdiri dari berbagai jenis bakteri seperti Streptococcus sp., Lactobacillli sp. dan beberapa jenis ragi khamir nonpatogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar alkohol yang akan dihasilkan oleh susu kefir berbahan dasar susu sapi dan susu kambing dengan fermentasi yang berbeda. Jenis penelitian ini merupakan survei deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah susu kefir sapi dan kambing. Fermentasi sampel dilakukan pada suhu ruang selama 0, 12, 24, dan 36 jam. Pemeriksaan alkohol menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 600 nm dan dilakukan replikasi sebanyak 3. Hasil penelitian menunjukkan kadar etanol susu kefir kambing adalah 0% ( 0 jam); 0,3792% (12 jam); 0,5663% (24 jam) dan 0,9033% (36 jam) sedangkan susu kefir kambing 0% (0jam); 0,4166% (12 jam); 0,6599% (24 jam) dan 0,9781% (36 jam). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kadar alkohol pada susu kefir sapi lebih tinggi jika dibandingkan dengan susu kefir kambing serta tidak ada kadar alkohol susu kefir sapi maupun kambing yang melebih 1,0%. Saran peneliti lebih lanjut adalah melakukan penelitian mengenai kadar alkohol pada sediaan kefir lainnya seperti pada kosmetik yang berbahan dasar kefir.
Kata Kunci : Kefir, Susu Fermentasi, Alkohol


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-06/KTI-2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail