GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA SUSU FERMENTASI YANG DISIMPAN PADA SUHU BERBEDA DI BANJARBARU 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA SUSU FERMENTASI YANG DISIMPAN PADA SUHU BERBEDA DI BANJARBARU 2019

XML

ABSTRAK

Gambaran Kadar Alkohol pada Susu Fermentasi yang Disimpan pada Suhu Berbeda di Banjarbaru 2019

Penulis : Alma Suphia Devi
Pembimbing : Anny Thuraidah, Nurlailah

Susu Fermentasi merupakan salah satu minuman probiotik yang sering dikonsumsi masyarakat sebagai salah satu minuman kesehatan bagi tubuh. Susu fermentasi yang sering dijumpai adalah yoghurt, yakult dan kefir. Susu fermentasi yang dijual ada yang disimpan suhu dingin dan ada juga yang disimpan pada suhu ruang. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran kadar alkohol pada susu fermentasi yang disimpan pada suhu berbeda di Banjarbaru Februari 2019. Jenis penelitian ini yaitu survey deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah semua susu fermetasi yang dijual di supermarket Kota Banjarbaru dengan metode Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan semua susu fermentasi mengandung kadar alkohol berkisar antara 0,3811% - 0,9782% (<1%). Kesimpulan penelitian adalah presentase kadar alkohol pada susu fermentasi yang disimpan pada lemari es berkisar antara 0,3811% - 0,7255% sedangkan presentase kadar alkohol yang disimpan pada suhu ruang berkisar antara 0,6693% - 0,9782%. Disarankan kepada peneliti selanjutnya melakukan pemeriksaan uji jenis bakteri lain penyebab terdapatnya alkohol pada susu fermentasi.

Kata Kunci : Susu fermentasi, Suhu, Alkohol


Detail Information

Item Type
Penulis
Alma Suphia Devi - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-19/KTI-2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail