CD-ROM
GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA SUSU FERMENTASI YANG DISIMPAN PADA SUHU BERBEDA DI BANJARBARU 2019
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Alkohol pada Susu Fermentasi yang Disimpan pada Suhu Berbeda di Banjarbaru 2019
Penulis : Alma Suphia Devi
Pembimbing : Anny Thuraidah, Nurlailah
Susu Fermentasi merupakan salah satu minuman probiotik yang sering dikonsumsi masyarakat sebagai salah satu minuman kesehatan bagi tubuh. Susu fermentasi yang sering dijumpai adalah yoghurt, yakult dan kefir. Susu fermentasi yang dijual ada yang disimpan suhu dingin dan ada juga yang disimpan pada suhu ruang. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran kadar alkohol pada susu fermentasi yang disimpan pada suhu berbeda di Banjarbaru Februari 2019. Jenis penelitian ini yaitu survey deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah semua susu fermetasi yang dijual di supermarket Kota Banjarbaru dengan metode Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan semua susu fermentasi mengandung kadar alkohol berkisar antara 0,3811% - 0,9782% (<1%). Kesimpulan penelitian adalah presentase kadar alkohol pada susu fermentasi yang disimpan pada lemari es berkisar antara 0,3811% - 0,7255% sedangkan presentase kadar alkohol yang disimpan pada suhu ruang berkisar antara 0,6693% - 0,9782%. Disarankan kepada peneliti selanjutnya melakukan pemeriksaan uji jenis bakteri lain penyebab terdapatnya alkohol pada susu fermentasi.
Kata Kunci : Susu fermentasi, Suhu, Alkohol
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Alma Suphia Devi - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-19/KTI-2019
|
Copyright | |
Doi |