CD-ROM
IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Salmonella sp PADA SAUS KACANG SATE DI PASAR MARTAPURA
XMLABSTRAK
Identifikasi Adanya Bakteri Salmonella sp Pada Saus Kacang Sate Di Pasar Martapura
Penulis :Zeihan Alisia Fajriana Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti ; Ahmad Muhlisin
Saus kacang adalah saus yang menggunakan bahan utama kacang tanah goreng yang digiling dan dihaluskan, biasanya disajikan sebagai pelengkap sate. Kurangnya perhatian terhadap sanitasi dan higiene dalam pengolahan dan penyajian saus kacang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran bakteri, salah satunya Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp pada saus kacang pedagang sate di Pasar Martapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 10 pedagang sate di Pasar Martapura dengan cara pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, kuisioner dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian pada saus kacang dari 10 sampel ditemukan bakteri Enterobacter aerogenes sebanyak 40% dari 4 sampel dan Escherichia coli sebanyak 30% dari 3 sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa saus kacang yang dijual pedagang sate di pasar martapura tidak ditemukan bakteri Salmonella sp. Bagi penjual dianjurkan untuk tetap memperhatikan kebersihan dari makanan yang dijual, menutup makanan yang dijual, mencuci dengan bersih setiap alat yang akan digunakan dan mencuci tangan sebelum melayani pembeli.
Kata kunci : Saus kacang, Salmonella sp
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Zeihan Alisia Fajriana - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name Ahmad Muhlisin - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.27/KTI-2019
|
Copyright | |
Doi |