IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Salmonella sp PADA SAUS KACANG SATE DI PASAR MARTAPURA

Detail Cantuman

CD-ROM

IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Salmonella sp PADA SAUS KACANG SATE DI PASAR MARTAPURA

XML

ABSTRAK

Identifikasi Adanya Bakteri Salmonella sp Pada Saus Kacang Sate Di Pasar Martapura

Penulis :Zeihan Alisia Fajriana Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti ; Ahmad Muhlisin

Saus kacang adalah saus yang menggunakan bahan utama kacang tanah goreng yang digiling dan dihaluskan, biasanya disajikan sebagai pelengkap sate. Kurangnya perhatian terhadap sanitasi dan higiene dalam pengolahan dan penyajian saus kacang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran bakteri, salah satunya Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp pada saus kacang pedagang sate di Pasar Martapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 10 pedagang sate di Pasar Martapura dengan cara pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, kuisioner dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian pada saus kacang dari 10 sampel ditemukan bakteri Enterobacter aerogenes sebanyak 40% dari 4 sampel dan Escherichia coli sebanyak 30% dari 3 sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa saus kacang yang dijual pedagang sate di pasar martapura tidak ditemukan bakteri Salmonella sp. Bagi penjual dianjurkan untuk tetap memperhatikan kebersihan dari makanan yang dijual, menutup makanan yang dijual, mencuci dengan bersih setiap alat yang akan digunakan dan mencuci tangan sebelum melayani pembeli.


Kata kunci : Saus kacang, Salmonella sp


Detail Information

Item Type
Penulis
Zeihan Alisia Fajriana - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.27/KTI-2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail