PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICALIN) SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENURUNKAN KADAR COD DAN TSS PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICALIN) SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENURUNKAN KADAR COD DAN TSS PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2017

ABSTRAK

SKRIPSI
ISTIQOMAH
PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICALIN) SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENURUNKAN KADAR COD DAN TSS PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP
(Sulaiman Hamzani, ST., MT ; Syarifudin A, S.KM., MS)
xv + 65 Halaman ; 17 Tabel ; 12 Gambar ; 14 Lampiran

Limbah cair industri kecap dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan sekitar berupa pencemaran dan penurunan kualitas lingkungan. Salah satu cara pengolahan limbah cair adalah penambahan serbuk biji asam jawa (Tamarindus indicalin) sebagai koagulan untuk menurunkan kadar COD dan TSS pada limbah cair kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serbuk biji asam jawa (Tamarindus indicalin) sebagai koagulan untuk menurunkan kadar COD dan TSS pada limbah cair kecap.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, data diperoleh melalui uji coba penambahan serbuk biji asam jawa dengan variasi dosis, perlakuan terhadap sampel dengan jar test dan pemeriksaan laboratorium parameter COD dan TSS.
Hasil uji coba penambahan penambahan serbuk biji asam jawa (Tamarindus indicalin) dengan variasi dosis (0 gr/L, 5 gr/L, 7 gr/L, 9 gr/L, 11 gr/L, dan 13 gr/L) kemudian perlakuan jar test. Hasil pemeriksaan laboratorium untuk parameter COD dan TSS sebelum perlakuan adalah kadar COD sebesar 18.000 mg/L dan TSS sebesar 673 mg/L untuk hasil sesudah perlakuan mengalami persentasi penurunan kadar COD sebesar 68% dan kadar TSS sebesar 40,96% pada dosis optimum yang didapatkan yaitu 9 gr/L. Dari hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan pada hampir semua variasi dosis.
Disarankan untuk pengelolaan limbah cair industri kecap yang baik dengan salah satu cara memanfaatkan alternatif koagulan yaitu serbuk biji asam jawa (Tamarindus indicalin) ditambah pre treatment sebelum pengolahan limbah dengan penambahan koagulan serta kombinasi kapur untuk menetralkan pH agar memaksimalkan pengolahan limbah cair.

Kata kunci : Tamarindus indicalin, Limbah Kecap, Dosis
Kepustakaan : 33 (1995-2017)




MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
DIPLOMA IV STUDY PROGRAMME
ENVIRONMENTAL HEALTH
2017

ABSTRACT
ESSAY
ISTIQOMAH
INFLUENCE OF ADDITION OF JAVA (Tamarindus indicalin) ACID SEEDS POWDER AS COAGULATION TO REDUCE COD AND TSS LEVELS ON LIQUID WASTE SOY SAUCE
(Sulaiman Hamzani, ST., MT ; Syarifuddin A, S.KM., MS)
xv+ 65 Pages; 17 Tables; 12 Images; 11 Appendices

Liquid waste soy sauce can impact on the surrounding environment such as aesthetic problems, unpleasant odors, and physical changes. This can lead to poor water quality be unfeasible, the soil less productive, health disorders due to skin diseases and pruritus (itchy skin). One way of processing liquid waste is the addition of java acid (Tamarindus indicalin) seeds powder as coagulation to reduce COD and TSS levels in liquid waste soy sauce.
This study aimed to determine the effect the utilization of java acid (Tamarindus indicalin)) seeds as coagulation to decrease COD and TSS levels on liquid waste soy sauce. This study was experimental method, data obtained through test of additional Java acid seeds powder of C, sample treatment by jar test and laboratory test of COD and TSS parameters.
The results of additional java acid (Tamarindus indicalin) seeds powder by dosage variation (0 g, 5 g, 7 g, 9 g, 11 g, and 13 g) and jar test. Its laboratory test for COD and TSS parameters before treatment respectively were 18.000 mg/L and 673 mg/L, for results after treatment had percentage decrease COD and TSS levels were 68% and 40.96% at optimal dosage obtained 9 g/L. The statistical analysis showed that there were differences in almost all doses variation.
It is suggested to improve liquid waste soy sauce management facilities by utilization java acid seeds in sewage treatment and meet the standard before being discharge to the environment.

Keywords: Dosage, Liquid waste soy sauce, Tamarindus indicalin
Literature: 33 (1995-2016)


Detail Information

Item Type
Penulis
ISTIQOMAH - Personal Name
SULAIMAN HAMZANI, ST.MT - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL.12/SKP.2017
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail