ABSTRAK
Gambaran Angka Kuman Manisan Buah Yang Dijual Di Kabupaten Tanah
Laut Februari 2019
Penulis : Endah Permatasari Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Anny Thuraidah
Manisan buah merupakan salah satu jenis olahan buah yang digemari masyarakat. Adanya kontaminasi dapat menyebabkan manisan buah menjadi media tumbuhnya mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran angka kuman manisan buah yang dijual di Kabupaten Tanah Laut. Jenis penelitian adalah Survey Deskriptif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dari penelitian ini adalah 10 pedagang manisan buah di Kabupaten Tanah Laut. Sampel penelitian ini adalah pedagang manisan buah yang diperoleh secara Purposive Sampling dengan kreteria manisan buah yang paling diminati yaitu manisan buah mangga yang berjumlah 10 sampel. Hasil penelitian dari 10 sampel manisan buah mangga adalah 3 sampel yang melebihi Standar BPOM dan 7 sampel memenuhi standar BPOM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 30 % jumlah angka kuman manisan buah mangga melebihi Standar BPOM No. 16 tahun 2016. Saran penelitian lebih lanjut melakukan identifikasi Escherichia coli yang terdapat dalam manisan buah mangga tersebut.
Kata kunci : Angka kuman, Manisan Buah
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Endah Permatasari - Pengarang Ratih Dewi Dwiyanti - Dosen Pembimbing 1 Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | ANK-28/KTI-2019 |
Subyek | |
Klasifikasi | ANK-28/KTI-2019 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan |
Tahun Terbit | 2019 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi