GAMBARAN Bacillus cereus PADA NASI PUTIH DI MAGIC JAR FEBRUARI 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN Bacillus cereus PADA NASI PUTIH DI MAGIC JAR FEBRUARI 2019

XML

ABSTRAK Gambaran Bacillus cereus pada Nasi Putih di Magic Jar Februari 2019 Penulis : Levina Tya Atanty Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti; Erfan Roebiakto Nasi putih merupakan makanan pokok hasil olahan beras putih yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Dewasa ini masyarakat cenderung lebih suka mengonsumsi nasi dalam keadaan yang hangat. Perubahan gaya hidup ini mendorong perkembangan teknologi dengan alat penanak dan penghangat nasi yang dikenal di kalangan masyarakat sebagai magic jar. Bacillus cereus memproduksi toksin yang stabil terhadap pemanasan contohnya pada proses pengolahan nasi dan produk makanan terkontaminasi lainnya yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan persentase Bacillus cereus pada nasi putih di magic jar. Metode penelitian ini adalah survey deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah ibu rumah tangga yang memasak nasi dengan menggunakan magic jar di wilayah RT 05 RW 03 Kelurahan Guntung Paikat Banjarbaru Selatan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Sampel yang digunakan adalah nasi putih yang diambil dari 40 ibu rumah tangga kemudian sampel diidentifikasi secara mikroskopis, makroskopis dan uji biokimia. Didapatkan hasil sebanyak 11 (27,5%) yang tercemar bakteri Bacillus cereus dan 29 (72,5%) sampel tercemar bakteri lain. Disimpulkan bahwa dari 40 sampel yang diperiksa sebanyak 11 sampel tercemar Bacillus cereus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan agar ibu rumah tangga menyimpan beras dalam wadah yang tertutup dan memperhatikan kebersihan dalam memasak nasi agar tidak mudah tercemar oleh bakteri dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menggunakan uji-uji modern (ELISA/impedansi) sehingga dapat mengetahui jumlah paparan Bacillus cereus pada nasi putih secara pasti. Kata Kunci : Bacillus cereus, Nasi Putih, Magic Jar


Detail Information

Item Type
Penulis
Levina Tya Atanty - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-32/KTI-2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail