ABSTRAK
Gambaran Bakteri Salmonella typhi Pada Lalaan Jengkol Yang Dijual Di Kecamatan Astambul
Oleh : Indry Ariyani Pembimbing : H. Ahmad Muhlisin, Leka Lutpiatina
Lalaan atau dalam bahasa Banjar disebut tahilala merupakan makanan khas Banjar yang disajikan bersama dengan jengkol. Lalaan jengkol berbahan santan yang dimasak hingga kental, rasa sausnya manis dan berwarna abu-abu agak coklat. Menurut SNI tahun 2009 tentang Maksimum Cemaran Mikroba dalam bahan Pangan pada krim kelapa harus sesuai dengan persyaratan parameter ALT (30oC, 72 jam), APM Coliform, Salmonella sp., dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bakteri Salmonella typhi pada lalaan jengkol yang dijual di Kecamatan Astambul. Jenis penelitian ini adalah Survey deskriptif dengan rancangan penelitian Cross sectional. Sampel pada penelitian adalah lalaan jengkol dengan teknik Purposive sampling sebanyak 8 sampel yang dilakukan 2 kali pengambilan sampel yaitu pengambilan I pukul 08.00 dan pengambilan II pukul 14.00. Hasil penelitian ini menunjukkan sanitasi dan higiene penjual lalaan jengkol yang tergolong kriteria baik 100% dan kurang baik 0%. Kesimpulan dari penelitian 8 sampel lalaan jengkol yang dijual di Kecamatan Astambul dengan pengujian 2 kali pengambilan tidak ditemukan adanya bakteri Salmonella typhi dengan persentase sampel lalaan jengkol yang terkontaminasi bakteri Salmonella typhi yaitu 0%. Diharapkan bagi penjual agar tetap menjaga higiene perorangan, sanitasi lingkungan baik saat pengolahan atau penyajian, tetap memperhatikan kebersihan alat dan penyimpanan makanan yang dijual.
Kata kunci : lalaan jengkol, Salmonella typhi
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Indry Ariyani - Pengarang |
Edisi | |
No. Panggil | ANK-09/KTI.16-2019 |
Subyek | |
Klasifikasi | ANK-09/KTI.16-2019 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan |
Tahun Terbit | 2019 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi