GAMBARAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN LIMAU KUIT (Cytrus hystrix D.C) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN LIMAU KUIT (Cytrus hystrix D.C) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

XML

ABSTRAK

Gambaran Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Limau Kuit (Cytrus hystrix D.C) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Penulis : Novina Kusumawardhani Pembimbing : Anny Thuraidah, Leka Lutpiatina

Limau kuit merupakan tanaman suku jeruk-jerukan jenis Citrus, salah satu buah yang banyak digemari dan dikembangkan oleh masyarakat Kalimantan Selatan umumnya. Limau kuit dapat digunakan untuk pengobatan tradisional dan kecantikan karena limau kuit dapat membersihkan noda dikulit wajah dan mengangkat sel kulit mati pada wajah. Limau kuit mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bermanfaat salah satunya flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri dan berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan limau kuit pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat true eksperimen dengan rancangan mengukur pengaruh perlakuan pada kelompok eksperimen dengan cara membandingkan kelompok tersebut dengan kelompok kontrol (Posttest Only Control Group Design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat zona hambat air perasan limau kuit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yang dimulai pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% sebesar 13,75mm, 17,25mm, 19,75mm, dan 21,75mm, sehingga dapat disimpulkan air perasan limau kuit mempengaruhi pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yang mempunyai zona hambat paling besar pada konsentrasi 100%. Disarankan pada penelitian lebih lanjut untuk menguji aktivitas antibakteri air perasan limau kuit dengan metode lain atau terhadap bakteri spesies lain dan melakukan uji kuantitatif kadar flavonoid yang terkandung dalam air perasan limau kuit.
Kata Kunci : Limau Kuit (Cytrus hystrix D.C), Antibakteri, Staphylococcus aureus


Detail Information

Item Type
Penulis
Novina Kusumawardhani - Personal Name
anny - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-05/ KTI 2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail