GAMBARAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER LEMON (Citrus limon L.) DILIHAT DARI WAKTU INFUSA

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER LEMON (Citrus limon L.) DILIHAT DARI WAKTU INFUSA

XML

ABSTRAK
Gambaran Kadar Vitamin C pada Infused Water Lemon (Citrus limon L.) Dilihat dari Waktu Infusa
Penulis : Bestari Nugrahini Pembimbing : Haitami, Akhmad Muntaha
Infused water adalah air putih yang ke dalamnya ditambahkan buah-buahan segar dengan cara perendaman dalam waktu tertentu. Salah satu jenis buah yang sering digunakan dalam infused water saat ini adalah lemon, karena lemon dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C adalah zat gizi mikro yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena manusia tidak dapat memproduksi sendiri vitamin C dalam tubuh. Namun, vitamin C memiliki sifat sensitif dan mudah teroksidasi sehingga proses pengolahan dan perendamannya berdampak terhadap kandungan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar vitamin C pada infused water lemon (Citrus limon L.) yang direndam selama 2, 12, 24, 48, dan 72 jam pada lemari es. Jenis penelitian ini adalah Survey Deskriptif dengan rancangan penelitian adalah Cross Sectional menggunakan metode iodimetri. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu buah lemon yang memiliki berat sama, ukuran kecil dengan warna kuning cerah, kulit lemon halus dan tidak terdapat bintik-bintik, tidak lembek, dan tidak mengkerut. Hasil penelitian didapatkan kadar vitamin C pada infused water lemon (Citrus limon L.) pada waktu infusa 2, 12, 24, 48, dan 72 jam secara berturut-turut adalah 130,99 ppm; 175,68 ppm; 184,93 ppm; 303,28 ppm dan 252,42 ppm dengan kadar vitamin C tertinggi pada waktu infusa 48 jam dan kadar vitamin C terendah pada waktu infusa 2 jam. Dilihat dari segi waktu infusa yang paling optimal untuk perendaman infused water lemon (Citrus limon L.) ini adalah pada waktu infusa 48 jam. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk memperpanjang waktu infusa dan menambah perlakuan berupa suhu penyimpanan.
Kata Kunci: Infused Water, Lemon, Vitamin C, Waktu Infusa


Detail Information

Item Type
Penulis
BESTARI NUGRAHINI - Personal Name
Haitami, - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-08/ KTI 2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail