KUALITAS BAKTERIOLOGIS PERALATAN MAKAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU QARDHAN HASANA BANJARBARU TAHUN 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

KUALITAS BAKTERIOLOGIS PERALATAN MAKAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU QARDHAN HASANA BANJARBARU TAHUN 2019

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2019

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
MUTOHHIROH
KUALITAS BAKTERIOLOGIS PERALATAN MAKAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU QARDHAN HASANA BANJARBARU TAHUN 2019 (Dr. Isnawati S.KM, M.Kes : Munawar Raharja S.Si, M.PH)
(xiv + 65 halaman + 8 tabel + 17 lampiran)

Peralatan makan bisa menjadi sumber kontaminasi jika kualitas kebersihan tidak memenuhi persyaratan kebersihan yaitu angka kuman pada peralatan makan maksimal harus 0 (nol). Proses pencucian yang tidak sempurna serta tempat penyimpanan peralatan yang tidak sesuai persyaratan berpotensi menyebabkan terjadinya kontaminasi terhadap peralatan makan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas bakteriologis peralatan makan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Qardhan Hasana Banjarbaru.
Jenis penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan pemeriksaan sampel di laboratorium. Jumlah sampel yang diperiksa terdiri dari 3 sampel usap alat makan dan 1 sampel air bersih yang berasal dari kran yang sering digunakan untuk proses pencucian peralatan dengan frekuensi pengambilan sebanyak 2 kali. Data dianalisis dengan cara membandingkan dengan persyaratan sesuai Permenkes RI No. 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga dan Permenkes RI No. 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesling dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi.
Hasil penelitian menunjukkan kualitas bakteriologis peralatan makan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Qardhan bahwa untuk pemeriksaan Eschericia Coli negatif dan untuk pemeriksaan angka kuman tidak memenuhi persyaratan dengan rata rata 5 – 27 koloni/cm2. Faktor yang mempengaruhi kualitas bakteriologis peralatan adalah tidak sempurna nya tahapan proses pencucian peralatan yang dilakukan yaitu pada tahap flushing, rinsing, towelling dan tidak dilakukannya tahap sanitizing serta tidak terpenuhinya persyaratan tempat penyimpanan peralatan makan.
Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaki kualitas bakteriologis peralatan makan dengan penyempurnaan tahapan proses pencucian, menambah sarana penyimpanan peralatan makan, melakukan pengecekan dan pembersihan penampungan air bersih secara rutin.
Kata Kunci : Kualitas Bakteriologis, Peralatan Makan, Sekolah Dasar
Kepustakaan : 23 (2004-2018)
MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
BANJARMASIN HEALTH POLITEKNIK
DIPLOMA III STUDY PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
2019

ABSTRACT
Scientific Paper
MUTOHHIROH
QUALITY OF BACTERIOLOGICAL EATING EQUIPMENT IN ISLAMIC BASIC SCHOOL INTEGRATED QARDHAN HASANA BANJARBARU IN 2019 (Dr. Isnawati S.KM, M.Kes: Munawar Raharja S. Si, M.PH)
(xiv + 65 pages + 8 tables + 17 attachments)

Tableware can be a source of contamination if the hygiene quality does not meet the hygiene requirements, namely the number of germs on eating utensils must be a maximum of 0 (zero). Incomplete washing processes and equipment storage areas that do not meet the requirements have the potential to cause contamination of tableware. The study aimed to determine the bacteriological quality of feeding equipment at the Qardhan Hasana Integrated Islamic Primary School in Banjarbaru.
Descriptive research type withdesign cross sectional. This research was conducted by observation and examination of samples in the laboratory. The number of samples examined consisted of 3 swabs of cutlery samples and 1 sample of clean water originating from a faucet which was often used for the washing process of equipment with a frequency of taking twice. Data was analyzed by comparing with the requirements according to RI Minister of Health Regulation No. 1096 of 2011 concerning Jasaboga Sanitary Hygiene and RI Minister of Health Regulation No. 32 of 2017 concerning Standard Standards for Kesling Quality and Water Health Requirements for Sanitary Hygiene Needs.
The results of the study showed the bacteriological quality of feeding equipment at the Qardhan Integrated Islamic Primary School that forexamination was5-27 Eschericia Coli negative and for checking germ numbers it did not meet the requirements with an average ofcolonies / cm2. The factors that influence the bacteriological quality of the equipment are the incomplete stages of the washing process of the equipment carried out, namely in the stages of flushing, rinsing, toweling and thestage sanitizing and the fulfillment of the requirements for the storage of tableware.
Efforts can be made to improve the bacteriological quality of tableware by improving the stages of the washing process, adding storage facilities for tableware, checking and cleaning clean water storage regularly.

Keywords : Bacteriological Quality, Tableware, Elementary School
Literature : 23 (2004-2018)


Detail Information

Item Type
Penulis
MUTOHHIROH - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Personal Name
Munawar Raharja, S.Si, M.PH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL.21/KTI.2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail