PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI RESTORAN HOTEL MONTANA SYARIAH BANJARBARU TAHUN 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI RESTORAN HOTEL MONTANA SYARIAH BANJARBARU TAHUN 2019

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2019

ABSTRAK

Karya Tulis Ilmiah

MONIDA ASTIKA, P07133116022
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI RESTORAN HOTEL MONTANA SYARIAH BANJARBARU TAHUN 2019
(Dr.Isnawati, S.KM, M.Kes ; Rahmawati, S.KM, M.Kes)
xiii + 35 halaman, 10 tabel ; 1 gambar; 7 lampiran

Hotel Montana Syariah Banjarbaru yang bernuansa Islami ini memiliki restoran yang menyediakan makanan minuman bagi pengunjung hotel, mengolah dan menyajikan makanan kepada tamu dengan baik dan aman merupakan nilai lebih untuk hotel itu sendiri. Penjamah makanan memiliki peran penting dalam pengolahan makanan karena dari penjamah makanan inilah makanan pertama kali diolah hingga disajikan, Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan hygiene sanitasi pada penjamah makanan di Restoran Hotel Montana Syariah Banjarbaru yang terdiri dari kesehatan penjamah makanan, personal hygiene dan tindakan penjamah makanan dalam pengolahan makanan.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu menggambarkan Penerapan Hygiene Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Restoran Hotel Montana Syariah Banjarbaru tahun 2019, populasi penelitian ini yaitu: semua Penjamah Makanan minuman di Hotel Montana Syariah Banjarbaru tahun 2019 dan sampel penelitian ini total populasi pada bagian Food & Bavareges Product, food & bavareges service.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Hygiene Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Restoran Hotel Montana Syariah Banjarbaru sudah dalam kategori baik, personal hygiene tenaga penjamah masih dalam kategori cukup karena tenaga penjamah makanan belum menggunakan sarung tangan plastik sekali pakai dan penutup mulut (masker) dan pada tindakan tenaga penjamah makanan masih saja ada yang berbicara saat mengolah atau menangani makanan.
Upaya yang dapat dilakukan dengan melengkapi perlindung diri pada penjamah makanan seperti masker dan sarung tangan plastik (sekali pakai) serta meningkatkan pengawasan pada penjamah makanan pada saat bekerja.

Kata Kunci : Hygiene Sanitasi Penjamah makanan, Hotel Montana Syariah Banjarbaru
Kepustakaan : 18 (2009 – 2017)


MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
STUDY PROGRAM DIPLOMA III
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2019


ABSTRACT

Scientific Papers
MONIDA ASTIKA, P07133116022
THE APPLICATION OF SANITATION HYGIENE TO FOOD HANDLERS AT RESTAURANT HOTEL MONTANA SYARI’AH BANJARBARU IN 2019
(Dr.Isnawati, S.KM, M.Kes ; Rahmawati, S.KM, M.Kes)

Hotel Montana Syariah Banjarbaru this Islamic nuance has a restaurant that provides food drinks for hotel visitors, processing and serving food to guests well and safely is more value for the hotel itself. Food handlers have an important role in food processing because from this food handler food is first processed to be presented, The purpose of this study is to know the application of sanitation hygiene in food handlers in the Banjarbaru Hotel Montana Syariah Restaurant which consists of health food handlers, personal hygiene and actions of food handlers in food processing.
This research is a descriptive study that describes the Implementation of Sanitation Hygiene in Food Handlers at the Hotel Syariah Syariah Banjarbaru Restaurant in 2019, the population of this study are: all food handlers at the Montana Syariah Banjarbaru Hotel in 2019 and the total sample population in the Food & Bavareges Product section , food & bavareges service.
The results of this study indicate that the application of sanitation hygiene to food handlers in restaurants in the Syariah Hotel Banjarbaru Montana has been in good category, personal hygiene of handlers is still in the sufficient category because food handlers have not used disposable plastic gloves and masks and in action food handlers still talk when processing or handling food.
Efforts can be made by equipping self-protection with food handlers such as masks and plastic gloves (disposable) and increasing supervision of food handlers during work.

Keyword : Sanitation Hygiene Food Handler, Hotel Montana Syariah Banjarbaru
Literature :18 (2009 – 2017)


Detail Information

Item Type
Penulis
MONIDA ASTIKA - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Penerbit : .,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL18/KTI.2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail