Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Inkubasi Terhadap Aktivitas Enzim Urikase pada Bakteri Bacillus sp

Detail Cantuman

CD-ROM

Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Inkubasi Terhadap Aktivitas Enzim Urikase pada Bakteri Bacillus sp

XML

ABSTRAK
Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Inkubasi terhadap Aktivitas Enzim Urikase pada Bakteri Bacillus sp
Peneliti : Indi Nabila Pembimbing : Leka Lutpiatina, Ahmad Muhlisin
Urikase merupakan enzim yang mengkatalisis oksidasi asam urat menjadi allantoin dan berperan penting dalam metabolisme purin. Mikroba penghasil urikase dapat digunakan sebagai pengganti enzim murni dalam pengukuran kadar asam urat menggunakan spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pada 30 ○ C dan 37 ○ C dalam variasi waktu inkubasi selama 24 jam, 48 jam, dan 72 jam terhadap aktivitas enzim urikase pada Bacillus sp. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain posttest only design. Variabel dalam penelitian ini ada variabel bebas yaitu variasi suhu pada 30 ○ C dan 37 ○ C dalam variasi waktu inkubasi selama 24 jam, 48 jam, dan 72 jam dan variabel terikat yaitu aktivitas enzim urikase. Bahan penelitian ini adalah bakteri Bacillus sp. yang berasal dari sampel air sungai di irigasi Tunggul Irang Martapura. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri untuk mengukur kadar aktivitas enzim urikase pada Bacillus sp. yang diinkubasi pada variasi suhu dan waktunya. Berdasarkan dari hasil uji statistik Kruskal Wallis yaitu nilai sig 0,001≤0,05 menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan yang bermakna dan H0 ditolak, Ha diterima. Hasil penelitian diperoleh aktivitas enzim urikase yang berasal dari bakteri Bacillus sp. paling optimum bekerja pada suhu 37 ○ C selama 24 jam yaitu sebesar 0,487 Unit/mL dan aktivitas enzim yang terkecil pada suhu 37 ○ C selama 72 jam yaitu sebesar 0,174 Unit/mL. Sedangkan aktivitas enzim urikase yang berasal dari bakteri Bacillus sp. pada suhu 30 ○ C paling optimum bekerja selama 24 jam yaitu sebesar 0,340 Unit/mL dan aktivitas enzim pada suhu 30 ○ C yang terkecil selama 72 jam yaitu sebesar 0,202 Unit/mL. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi suhu dan waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim urikase pada Bacillus sp. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lebih lanjut menggunakan bakteri-bakteri penghasil urikase yang lain.
Kata Kunci : Urikase, Bacillus sp., Suhu, Waktu, Asam Urat

ABSTRACT
Effect of Temperature Variation and Time of Incubation on Uricase Enzyme Activity in Bacillus sp.
Researcher : Indi Nabila Mentor : Leka Lutpiatina, Ahmad Muhlisin
Uricase is an enzyme that catalyzes the oxidation of uric acid to allantoin and plays an important role in purine metabolism. Uricase-producing microbes can be used as a substitute for pure enzymes in measuring uric acid levels using spectrophotometry. This study aims to determine the effect of temperature variations at 30 ○ C and 37 ○ C in the variation of incubation time for 24 hours, 48 hours, and 72 hours on uricase enzyme activity in Bacillus sp. This research is an experimental research with posttest only design. The variables in this study are independent variables is temperature variations at 30 ○ C and 37 ○ C in variations in incubation time for 24 hours, 48 hours, and 72 hours and the dependent variable is uricase enzyme activity. The material of this research is the bacterium Bacillus sp. derived from samples of river water in the irrigation of Tunggul Irang Martapura. This study used a spectrophotometric method to measure the levels of uricase enzyme activity in Bacillus sp. which was incubated at temperature and time variations. Based on the results of the Kruskal Wallis statistical test, the sig value is 0.001≤0.05 indicates that the treatment gives a significant difference and H0 is rejected, Ha is accepted. The results of the study obtained uricase enzyme activity derived from the bacterium Bacillus sp. the optimum working at 37 ○ C for 24 hours is 0.487 Unit/mL and the smallest enzyme activity at 37 ○ C for 72 hours is 0.174 Unit/mL. While uricase enzyme activity derived from the bacterium Bacillus sp. at the temperature of 30 ○ C the optimum working for 24 hours is 0.340 Unit/mL and the enzyme activity at the smallest temperature 30 ○ C for 72 hours is 0.202 Unit/mL. Based on the results of this study it can be concluded that there is an effect of temperature variations and incubation time on uricase enzyme activity in Bacillus sp. From the results of this study it was suggested to the next researcher to conduct further research using other bacteria to uricase enzyme activity.
Keywords : Uricase, Bacillus sp., Temperature, Time, Urid Acid


Detail Information

Item Type
Penulis
Indi Nabila - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK- 17 SKP 2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail