CD-ROM
PENGARUH LAMA PEMANASAN DENGAN RICE COOKER TERHADAP KADAR GLUKOSA NASI PUTIH BERAS UNUS
XMLABSTRAK
PENGARUH LAMA PEMANASAN DENGAN RICE COOKER TERHADAP KADAR GLUKOSA NASI PUTIH BERAS UNUS
Penulis : Aisyiah Amini Pembimbing : Anny Thuraidah, Nurlailah
Dewasa ini masyarakat cenderung lebih suka mengonsumsi nasi dalam keadaan yang hangat. Salah satu peralatan elektronik rumah tangga yang memudahkan dalam memasak nasi adalah rice cooker. Rice cooker pada umumnya memiliki dua fungsi yaitu memasak (cooking) dan memanaskan (warming). Penggunaan rice cooker berfungsi untuk mempertahankan nasi tetap hangat dan awet dalam waktu yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan dengan rice cooker terhadap kadar glukosa nasi putih beras unus. Variasi lama pemanasan yang digunakan yaitu 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, dan 24 jam. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Rancangan penelitian adalah one group preteset postest design. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras unus yang telah dimasak dalam rice cooker kemudian dipanaskan dalam waktu tertentu dan diperiksa kadar glukosa dengan metode luff schoorl dengan 5 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Dari hasil penelitian diperoleh kadar glukosa 0 jam (16,39%) ; 6 jam (19,42%) ; 12 jam (19,18%) ; 18 jam (18,04%), dan 24 jam (18,00%). Berdasarkan uji statistik One Way Anova diperoleh hasil signifikasi sebesar 0,002 yang berarti P < 0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbedaan yang bermakna terhadap kadar glukosa nasi putih dengan lama pemanasan dalam rice cooker. Disarankan penelitian ke depan menggunakan metode penelitian yang lebih peka seperti spektrofotometri serta dengan berbagai variasi suhu pemanasan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kadar glukosa.
Kata kunci : Nasi, Rice Cooker, Glukosa, Luff Schoorl
ABSTRACT
THE EFFECT OF LONG-TERM HEATING OF RICE COOKER TOWARDS GLUCOSE LEVELS OF UNUS WHITE RICE
Researcher : Aisyiah Amini Advisors: Anny Thuraidah, Nurlailah
Recently, people prefer to eat rice in warm conditions. One of the household electronic appliances which make it easy to cook rice namely, a rice cooker. Rice cookers generally have two functions, which are cooking and heating. The usage of a rice cooker is to keep rice warm and durable for a longer time. The purpose of this study was to determine the effects of heating time with rice cookers on glucose levels of Unus white rice. The length of heating variation used, normally 0 hours, 6 hours, 12 hours, 18 hours, and 24 hours. The types of this research is a quasi-experimental. The design of the study was one group pretest-posttest design. The material that used in this study is unus white rice which has been cooked in a rice cooker and then heated in a certain time after that examined the glucose level by the luff schoorl method with 5 treatments and 5 repetitions. Based on the results of this study, glucose levels obtained were 0 hours (16.39%) ; 6 hours (19.42%) ; 12 hours (19.18%) ; 18 hours (18.04%), and 24 hours (18.00%). It was found on the One Way ANOVA statistical test that the significant results were obtained 0.002 which means P < 0.05. The conclusion of this study is that there is a significant difference in the glucose level of white rice with long heating in a rice cooker. It is suggested for the next research to use more sensitive research methods such as spectrophotometry and various variations of heating temperatures to determine their effect on glucose levels.
Keywords: Rice, Rice Cooker, Glucose, Luff Schoorl
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
AISYIAH AMINI - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK- 12/SKP 2019
|
Copyright | |
Doi |