CD-ROM
Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Sawi Hijau (Brassica rapa L.) Terhadap Kadar Vitamin C
XMLABSTRAK
Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Pada Sawi Hijau (Brassica rapa L.) Terhadap Kadar Vitamin C Penulis : Tri Indah Intani Pembimbing : Akhmad Muntaha, Dinna Rakhmina
Sawi sebagai bahan makanan sayuran mengandung gizi yang cukup lengkap, sehingga apabila dikonsumsi sangat baik untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Konsumennya mulai dari golongan masyarakat kelas bawah hingga golongan masyarakat kelas atas. Kandungan gizi sawi setiap 100 g adalah protein 2,30 g; lemak 0,30 g; karbohidrat 4,00 g; Ca 220,00 mg; P 38,00 mg; Fe 2,90 mg; vitamin A 1.940,00 mg; vitamin B 0,09 mg; dan vitamin C 102 mg. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan hijau (Brassica rapa L.) terhadap kadar vitamin C. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment atau eksperimen semu. Hasil penelitian didapatkan ratarata kadar vitamin C sebelum perlakuan (0,1155 %) hari ketiga suhu 10o C (0,1079 %) dan suhu ruang (0,0503 %). Hari kelima suhu 10o C (0,0585 %) dan suhu ruang (0,0288 %). Hari ketujuh suhu 10o C (0,0364 %) dan suhu ruang (0,0291 %). Berdasarkan uji statistik ada perbedaan kadar vitamin C pada suhu 10o C dan pada suhu ruang setelah penyimpanan selama 3, 5 dan 7 hari. Saran kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan pengukuran kadar vitamin C dengan metode lain. Saran kepada konsumen sebaiknya sayur sawi tidak disimpan lebih dari 7 hari agar menghindari perubahan fisik dan kandungan vitamin C yang ada didalamnya.
Kata Kunci : sawi hijau, kadar vitamin C
ABSTRACT
The Effect Of Temperature And Length Of Storage On Green Mustard (Brassica rapa L.) To Vitamin C Levels Author: Tri Indah Intani Advisor: Akhmad Muntaha, Dinna Rakhmina
Mustard as a vegetable food ingredient contains nutrients that are quite complete, so it is beneficial for health. The consumers start from the lower classes of society to the upper class. The nutrition of mustard in 100 g is protein 2.30 g; 0.30 g fat; carbohydrate 4.00 g; Ca 220.00 mg; P 38.00 mg; Fe 2.90 mg; vitamin A 1,940.00 mg; 0.09 mg vitamin B; and vitamin C 102 mg. The purpose of the research is to find out the Effect Of Temperature And Length Of Storage On Green Mustard (Brassica rapa L.) To Vitamin C Level. The research type used is Quasi Experiment or quasi-experimental. The results of the research obtained an average level of vitamin C before implementation (0.1155%) the third day temperature of 10 o C (0.1079%) and room temperature (0.0503%). The fifth day temperature of 10 o C (0.0585%) and room temperature (0.0288%). The seventh day temperatures of 10 o C (0.0364%) and room temperature (0.0291%). Based on statistic tests there are differences in vitamin C levels at 10 o C and at room temperature after storage for 3, 5 and 7 days. Suggestions for future researchers to measure vitamin C levels with other methods. Suggestions for consumers should vegetable mustard don’t storage for more than 7 days for avoid physical changes and vitamin C content in it.
Keywords: greens mustard, vitamin C levels
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Tri Indah Intani - Personal Name
Akhmad Muntaha - Personal Name Dinna Rakhmina - Personal Name Haitami, - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.06/SKP 2019
|
Copyright | |
Doi |