FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA ES CAMPUR DI KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU TAHUN 2019

Detail Cantuman

CD-ROM

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA ES CAMPUR DI KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU TAHUN 2019

XML

MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
STUDY PROGRAM DIPLOMA IV
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2019

ABSTRACT
ESSAY

NORMALISA ELLA YUNARTI
FACTORS RELATED TO THE BACTERIOLOGICAL QUALITY OF MIXED ICE IN LANDASAN ULIN DISTRICT OF KOTA BANJARBARU 2019
(Rahmawati, S.KM, M.Kes ; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xiv + 55 pages; 10 tables; 4 images; 10 Appendices
Mixed ice is a baverage that is very popular with people and is very easy to find. Landasan Ulin District as a trading center in the Kota Banjarbaru makes it strategic place so many mixed ice traders found in this District. Mixed ice that handles hygiene and sanitation is not quite right, it is very easily contaminated by various types of bacteria so that it can become a carrier of disease. This study was aimed to determine the factors associated with bacteriological quality in mixed ice.
This type of research was an analytical survey with cross sectional study design. Data was collected by observasing, interviewing and examining samples, as many as 23 mixed ice samples were carried out decriptively.
The results showed that all mixed ice were eligibled for bacteriological quality while bacteriological quality requirements were TPC, MPN coliform and Salmonella sp bacteria. Uncooked water raw material for ice, mixed ice traders who did not wash their hands before processing mixed ice and there was not storage place for proper equipment causing contamination of mixed ice by bacteria, so that all mixed ice samples do not meet bacteriological quality requirements.
It is advisable for mixed ice traders to cook raw water for ice and wash their hands before doing mixed ice processing. For Public Health Center and Health Offices to conduct counseling on the importance of hygiene in food sanitation.

Keywords : Hygiene Sanitation, Bacteriological Quality, Mixed Ice
References : 36 (2003-2019)

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2019
ABSTRAK
SKRIPSI

NORMALISA ELLA YUNARTI
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA ES CAMPUR DI KECAMATAN
LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU TAHUN 2019
(Rahmawati, S.KM, M.Kes ; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xiv + 55 halaman; 10 tabel; 4 gambar; 10 lampiran
Es campur merupakan makanan jajanan yang sangat digemari masyarakat dan sangat mudah ditemukan. Kecamatan Landasan Ulin sebagai sentral perdagangan di Kota Banjarbaru menjadikannya tempat yang strategis sehingga banyak ditemukan pedagang es campur pada Kecamatan ini. Es campur yang penanganan higiene dan sanitasinya kurang tepat sangat mudah terkontaminasi oleh berbagai jenis bakteri sehingga bisa menjadi media pembawa penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis pada es campur.
Jenis penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain Cross Sectional Study. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan pemeriksaan sampel, sampel es campur sebanyak 23 dilakukan pemeriksaan kualitas bakteriologis di Laboratorium. Analisis data dilakukan secara dekriptif.
Hasil penelitian menunjukkan pada seluruh sampel yang diperiksa tidak memenuhi syarat untuk kualitas bakteriologis adapun syarat kualitas bakteriologis ialah TPC, MPN Koliform dan bakteri Salmonella sp. Air bahan baku es batu yang tidak dimasak, pedagang es campur yang tidak mencuci tangan saat mengolah es campur serta tidak tersedia tempat penyimpanan peralatan yang layak menyebabkan terkontaminasinya es campur oleh bakteri, sehingga seluruh sampel es campur tidak memenuhi syarat kualitas bakteriologis.
Disarankan kepada pedagang es campur untuk memasak air bahan baku es batu serta mencuci tangan sebelum melakukan pengolahan es campur. Bagi Puskesmas dan Dinas Kesehatan untuk melakukan penyuluhan mengenai pentingnya higiene dan sanitasi makanan jajanan.


Kata Kunci : Higiene Sanitasi, Kualitas Bakteriologis, Es Campur
Kepustakaan : 36 (2003-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
NORMALISA ELLA YUNARTI - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL.16/SKP-2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail