CD-ROM
EFEKTIVITAS KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PENURUNAN KADAR BESI (Fe) DENGAN METODE JAR TEST PADA AIR SUMUR GALI
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2019
ABSTRACT
THESIS
NANDA ARIE BIMAWAN
EFFECTIVENESS Of BANANA PEELS AGAINST A DECREASE In The LEVELS Of Iron (Fe) And TEST JAR METHOD On A DIG WATER WELLS
(Dr. H. Irfa'I, m. S.ST, m. t. and Munawar Raharja, S.Si, M.PH),
Xiv + 64 pages; 15 Table; 3 images; 7 Attachment
Water is a natural resource that must be protected to keep can be utilized by living beings. The current water problem is a high content of heavy metals for instance iron (Fe). One way of lowering the levels of Fe is in a way using the banana peels kepok. The purpose of this research is to know the coagulant kepok banana peels in the lower levels of Fe on dig water wells.
This type of research is experimental in nature i.e. experiment with variations in dose Kepok banana peels. The design of these studies use Pretest and Postest With Control Group. Analyze data using statistical tests Paired Sample T-Test with α = 0.05.
The results of the analysis of the levels of the levels of iron (Fe) has decreased after treatment in every variation of the dose, a dose of 5 mg of banana peels is capable of lowering the levels of Fe amounted to 11.5%. While the 25 mg dose variation can lower levels of Fe of 63.1%. Based on the results of the statistical test for Paired Samples T-Test that there is a significant reduction from the fifth variation, dose the kepok special banana peels at a dose of 25 mg variation with a value of p (0.017) < α (0.05).
Recommended for further study with the variation of dose and the separation between treatment of jar test and banana peels kepok. Looking for other parameters in addition to Fe which can be scaled with banana peels kepok.
Keywords: Banana Peels Kepok, Levels Of Iron (Fe), Dig Water Wells
Library: 35 (1999 – 2018)
KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2019
ABSTRAK
SKRIPSI
NANDA ARIE BIMAWAN
EFEKTIVITAS KULIT PISANG TERHADAP PENURUNAN KADAR BESI (Fe) DENGAN METODE JAR TEST PADA AIR SUMUR GALI
(Dr. H. M. Irfa’I, S.ST, M.T dan Munawar Raharja, S.Si, M.PH)
Xiv + 64 halaman ; 15 Tabel; 3 Gambar; 7 Lampiran
Air merupakan sumber daya alam yang harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup. Masalah air saat ini adalah kandungan logam berat yang tinggi contohnya besi (Fe). Salah satu cara menurunkan kadar Fe adalah dengan cara menggunakan kulit pisang kepok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui koagulan kulit pisang kepok di dalam menurunkan kadar Fe pada air sumur gali.
Jenis penelitian ini adalah bersifat eksperimental yaitu melakukan percobaan dengan variasi dosis Kulit Pisang Kepok. Desain penelitian ini menggunakan Pretest and Postest With Control Group. Analisa data menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test dengan α = 0,05.
Hasil analisis kadar kadar Besi (Fe) mengalami penurunan setelah dilakukan perlakuan disetiap variasi dosis, dosis kulit pisang 5 mg mampu menurunkan kadar Fe sebesar 11,5 %. Sedangkan variasi dosis 25 mg dapat menurunkan kadar Fe sebesar 63,1 %. Berdasarkan hasil uji statistik Paired Sample T-Test bahwa ada penurunan yang signifikan dari kelima variasi dosis kulit pisang kepok tersebut khusus nya pada variasi dosis 25 mg dengan nilai p (0,017) < α (0,05).
Disarankan untuk penelitian selanjutnya dengan variasi dosis dan pemisahan perlakuan antara jar test dan kulit pisang kepok. Mencari parameter lain selain Fe yang dapat di turunkan menggunkan kulit pisang kepok.
Kata Kunci : Kulit Pisang Kepok, Kadar Besi (Fe), Air Sumur Gali
Kepustakaan : 35 (1999 – 2018)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Munawar Raharja, S.Si, M.PH - Personal Name
NANDA ARIE BIMAWAN - Personal Name Dr. H.M. Irfa’i S.ST, M.T - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KL.13/SKP-2019
|
Copyright | |
Doi |